举报中心




设为首页 加入收藏  
                    首页 | 群发邮件 | 联系我们 | 网站地图    
首页 领导讲话 文件汇编 工作简报 社团协会 机关部室 基层动态 组织介绍 历史文件 人才库、项目库
广东财政下发500万志愿服务专项资金(图)

     资助420个志愿者组织 基层项目为主
   今天下午,2008年广东省级财政支持志愿服务项目的首批500万元专项资金正式下发给420个项目,其中绝大部分是资助来自基层的项目。

   截至9月20日,广东省志愿者事业发展基金会共收到有效项目申请书567份,申请项目资金达2370.87万元。经过秘书处的初审和基金会项目审核委员会的审批,最终决定对420个志愿服务项目提供总计500万元的资助。

   本次共有7成以上申请项目获得通过,大部分受资助项目来自基层。另外,为了重点保障东西两翼和北部山区等欠发达地区的志愿服务项目,有46%的项目和53%的资金向这些地区倾斜。在通过的项目中,社区建设、扶贫开发、环境保护等社会热点项目吸引了各级志愿者组织的目光。

   对于项目实施过程中如何实现有效监督和管理,广东省志愿者事业发展基金会秘书长蒋巍介绍,每个项目都将与基金会签定项目承诺书,承诺书对项目的完成时间和资金用途进行了明确规定。

 

摘自中国青年报2008-10-17

 

 

                         

           广东志愿者组织获500万财政资助

 

 

  省财政专门为志愿服务而设立的首笔专项资金经过三个多月的征集审核,昨日终于确定“发包”,420个志愿者组织的服务项目获得资助。这些志愿服务项目几乎全部来自基层,而且46%的项目和53%的资金向省内东西两翼和北部山区等欠发达地区倾斜。社区建设等与百姓生活密切相关的项目在总项目中排名第一,占总项目数的48%。受资助组织昨日现场签订了承诺书,保证资金发挥最大社会效益。广东志愿者联盟网站(http://volunteer.21cn.com)昨日也正式开通,吸引广大市民参与。

  欠发达地区领到265万“大红包”

  团省委副书记白涛介绍说,我省在全国成立了首个志愿服务专业基金会,下属团省委。作为探索政府委托社会组织购买公共服务的举措,省财政下拨首批500万“志愿服务专项资金”,由基金会具体运作,从8月14日开始向社会公开征集受资助项目,然后进行严格审核,最终通过决议。省财政厅要求保障重点,团省委重点向东西两翼、粤北山区倾斜,重点向基层倾斜。

  据悉,截至9月20日,共收到有效项目申请书567份,申请项目资金达2370.87万元。其中,省级项目10份,占1.76%;高校项目141份,占24.87%;各地市项目416份,占73.37%(其中,来自中学/中专/小学的项目14份,占2.47%,来自其他志愿者组织35份,占6.17%)。深圳成为申报项目最多的地级市,共有81份申请,占总申报数的1/7。

  最终通过决议,基金会资助来自基层(地市和学校)的项目410个(申报557个,通过率73.6%),占通过项目总数97.6%,共获得资助金额316.6万元,占资助金额的63.3%(其中,资助来自本科/大专院校的项目118份,通过率83.69%,资助金额共计53.27万元,占财政支持总额10.65%;资助来自各地市的项目292份,通过率70.19%,资助金额共计263.33万元,占财政支持总额52.66%)。

  在所有通过的项目中,属于欠发达地区项目共186份,省属对口服务于欠发达地区的共5份。两项合计金额265.4485万元,占财政支持总额的53%。

  赵广军生命热线等热点项目闯入名单

  基金会秘书长蒋巍表示,本次受资助项目有三个特点,一个是覆盖率高,有7成以上的项目获得通过;二是重心下移,几乎所有的项目都来自基层;三是热点集中,社区建设、扶贫开发等项目位居前两位。

  记者从会上获悉,在通过的项目中,社区建设项目201个,排名第一,占总数的48%;扶贫开发项目96个,排名第二,占总数的23%;环境保护项目46个,排名第四,占总数的11%。而排名第三的组织建设类项目重点集中在欠发达地区贫困县,反映了当地对建立健全志愿者组织的迫切期望。

  据了解,广州青协启智服务总队的“传递·爱”文化摄影展项目、赵广军生命热线志愿服务项目、广州市癌症患儿家长会的重症儿童“愿望成真”计划等都获得了通过。

  昨起公开招募督导员监督受助项目

  为了保证专项资金的规范实用,昨日,受资助的420个志愿者组织的负责人也签署了项目承诺书。承诺书规定,所有的项目都必须在2008年12月31日前完成。

  此外,本次资助项目的资金,仅限用于保障志愿者组织开展服务所必须的基本费用,主要用于活动宣传和志愿者本身,如:交通补贴、误餐补贴、保险费、宣传用品和其它必要装备的费用等。活动涉及的慰问品等物资一般不得在其中进行开支。如确实需要改变项目资金用途的,有关项目负责人必须向基金会提出申请并获批准后方可实行。

  基金会还将动员社会力量来对这420个项目的资金使用情况和业务状况进行监督。基金会从昨日起公开向全省招募志愿服务项目督导员,注册建立广东省志愿督导队伍,对所资助的项目进行监督和业务指导。督导员全部为志愿者,所进行的督导工作将作为志愿服务进行时间累计,基金会还将给予一定的培训。市民可以拨打基金会电话(83869668)报名。市民还可通过志愿者联盟网报名。 

 

 

摘自南方日报2008年10月17日

 

 

 

Copyright www.fsyouth.org.cn 2007 All Right Reserved
共青团佛山市委员会版权所有
粤ICP备4406043013773号