举报中心




设为首页 加入收藏  
                    首页 | 群发邮件 | 联系我们 | 网站地图    
首页 领导讲话 文件汇编 工作简报 社团协会 机关部室 基层动态 组织介绍 历史文件 人才库、项目库
佛山为青年自组织安“家”(图)
作者: 发表单位:佛山共青团  发表时间:2008-10-24   
          青年自组织联合中心要做“社团基地,青年之家”
 
 编者按:
   共青团十六大报告指出:各级团组织要“高度关注青年自组织,加强同青年自组织沟通联系,配合有关部门做好对青年自组织的引导和管理,同时主动培育和发展具有自组织特点的青年社团。”一些地方团组织在这一精神指引下,在联系和密切同青年自组织的关系方面做了很多有益探索。10月22日,本报三版刊发了《苏州:团组织和青年自组织共唱一首歌》,展示了苏州团组织在这方面的努力。从今天开始,我们将陆续介绍佛山、青岛等地团组织的有益尝试,供各级团干部参考。
 
 
   “各位大小亲爱的,明天记得穿黄色‘与爱同行’战衣!”团佛山市委书记陈新文的手机经常收到此类“暧昧”的信息。自从团佛山市委为该市100多个青年自组织安了一个共同的“家”之后,年轻人们在这里找到了一个免费交流、活动的空间,陈新文也很快被他们纳入QQ群。
   今年7月13日,佛山成立了全国首个青年自组织联合中心,吸引了该市100多个服务类、体能类、康乐类、艺术类和学术类的青年自组织加入。
   “没有门槛,不收取任何服务费用,自我管理、自我运作、自我服务,我们希望把青年自组织联合中心打造成真正的‘社团基地,青年之家’。”陈新文介绍,联合中心不仅是凝聚中心、信息中心、展示平台、发展平台,还具有“孵化”作用,团组织可以为青年自组织的好项目牵线搭桥。
   为青年自组织安“家”
   在珠三角地区,青年自组织几乎覆盖了青年生活的方方面面。但是,大部分的青年自组织没有被纳入现行社团登记管理体系。
   自驾车队副队长陈智慧告诉记者,车队是3年前为了服务亚艺节成立的,但是在往后的活动中,他们发现自身社会地位无法得到确认,发展困难重重,特别是经费来源没有保障。爱护动物协会的会长陈杰锋也透露,如果不对外接受捐赠,根本维持不了协会的生计。
   “这是所有自组织面临的瓶颈问题。”担任联合中心顾问的佛山市青联秘书长黄海说,青年自组织缺乏活动阵地,组织之间缺乏相互间的联系和互动,难以形成合力,影响力和效果有限。
   青年自组织联合中心成立之后,立即对各个自组织的特点和需求进行摸底,建立工作机制,通过整合社会资源,全面提升青年自组织的整体形象和社会影响力,把大道理变成青年容易接受的小道理,让自组织的活动逐步适应经济社会的发展。
   今年中秋节,陈智慧和队友们在市民中募集100盒月饼,送到孤儿院和敬老院。中秋前一周,陈智慧把“缺25盒月饼,请大家继续努力”信息发到了陈新文的手机上,陈新文马上认捐了2盒。陈智慧又把“团市委书记陈新文认捐2盒”的信息转发了出去,没想到此后认捐“订单”不断,最后募集了151盒。
   自组织的青年又过上了组织生活
   每个月,青年自组织联合中心召开一次主任会议。通过和各个自组织的负责人座谈,团佛山市委发现,自组织之间有着强烈的愿望,希望联合开展活动,愿意接受团市委与市青联的业务指导,加强彼此间的合作,共同为青年事业服务,并在条件成熟时注册成为正式社团,同时借助青年自组织联合中心这个平台,提高自身的综合实力和社会影响力。
   陈新文表示,集中自组织中的骨干力量,把党政的相关工作通过组织形式宣传,通过团组织的品牌工作,如志愿服务、青年文明号及各类表彰,能够激发自组织会员的个人发展潜力。
   规模化建团才能使团的工作影响全体青年。在青年自组织联合中心成立1个多月后,团佛山市委就推出在青年自组织中建团的新模式,力求延伸工作手臂,扩大组织覆盖。
   团佛山市委批准佛山市青年自组织联合中心成立团委,同时根据该中心中团员的情况和团委组成人员分工的实际需要,合理分配团委委员候选人名额。
   “多年不过组织生活,那种神圣的感觉,让人有着无限的憧憬。”阳光会的负责人孔波说,在自组织中建立团支部是一种身份的象征,而他们打算让在校的大学生来当团支部书记,“因为他们有时间,更有新锐的想法”。
   团市委在青年自组织中建团的工作意见,得到了众多青年自组织的积极响应。博爱天下联合会、青年舞蹈协会、时尚NJ吧网络电台等13个青年自组织对本组织内的青年情况进行了一次较为全面的摸底与核实,并填写了团员登记表,审核团员资料,召开团员大会,自发成立了团总支和团支部,并通过直选的方式选举产生团组织的书记和委员。
   专家评价,团佛山市委探索利用直选、公推和公开竞选的方式选举产生自组织团的领导班子,进一步扩大了团内民主,激发了团员青年对参与团的活动的积极性和主动性,形成了自组织团工作生动活泼、朝气蓬勃的良好开局。
   团组织助自组织“起飞”
   值得关注的是,团佛山市委承诺:每一个成功建团的自组织,团市委将拨付1000元作为工作启动经费。以后,团市委还会对重点项目进行评估和支持。“我们希望这些钱作为自组织的种子资金,让项目带动形成各自的造血功能,生根发芽。”陈新文对于自组织资金的使用是有想法的。
   曹坚是“草根音乐”的秘书长,他从北京来到佛山读书,和一帮热爱流行音乐的年轻人玩另类创作,身边的摇滚乐队在全国都是有名气的。他说,以前常到酒吧唱歌,倒不是为了赚钱,而是实在没有地方练习。自从加入青年自组织联合中心之后,曹坚和团市委谈,不但拿下了草根音乐节的策划,还成为原创音乐校园行的主角,连周末文化广场的表演也能看到他的身影。最发愁的经费也由团市委“埋单”了。
   “如果有团组织助力,他们随时可以起飞。”佛山市青年商会的执行副秘书长陈仕茵深有感触,作为青年自组织联合中心的助理,她和青年自组织会员们接触最多。她说,短短3个多月就发现了很多不同领域的人才,他们以前是缺乏条件表现自我,现在才是真正的“天时、地利、人和”。
   青年自组织联合中心团委成立之后,团佛山市委强调要进一步明确在青年自组织发展中承担的主要职责,探索青年自组织自我发展的新途径,充分发挥青年自组织的积极性和联系服务青年的作用,切实关心、用其所长,增强团组织在青年自组织中的号召力和凝聚力。另外,还要找准团的活动与青年自组织的发展、青年成员的需求的最佳结合点,以活动促活跃,以活跃促发展,力争把团的活动真正融入到青年自组织的发展当中,深入到团员青年的工作、学习、生活中去。
 
 
摘自中国青年报2008-10-24
 
 
 
Copyright www.fsyouth.org.cn 2007 All Right Reserved
共青团佛山市委员会版权所有
粤ICP备4406043013773号