举报中心




设为首页 加入收藏  
                    首页 | 群发邮件 | 联系我们 | 网站地图    
首页 领导讲话 文件汇编 工作简报 社团协会 机关部室 基层动态 组织介绍 历史文件 人才库、项目库
团中央书记处举行第五次集体学习
陆昊强调,就业已成为青年关切的最紧迫问题,各级团组织
要千方百计为青年就业创业创造条件搭建平台
 
   团十六届中央书记处今天举行第五次集体学习。团中央书记处第一书记陆昊主持集体学习并讲话。陆昊强调,今年以来,由美国次贷危机引发的金融危机愈演愈烈,一场历史罕见、冲击力极强、波及范围很广的国际金融危机正深刻影响着世界和我国。认真学习贯彻中央经济工作会议精神,深刻认识和把握国际金融危机对世界和我国经济的影响,对于共青团紧紧围绕中心、服务大局,进一步做好新形势下的青年群众工作,具有十分重要的现实意义。

  这次集体学习的主题是:世界金融危机与我国经济发展。中国改革基金会国民经济研究所所长樊纲教授围绕这一主题进行了深入讲解。他在讲解中对国际金融危机产生的原因、现状及走势进行了解读,分析了国际金融危机对世界和我国经济的影响,并围绕中央应对国际金融危机的举措,对我国经济发展的走势和前景进行了分析预测。参加学习的同志认真听取讲解,并就有关问题进行了讨论交流。

  在讲解和讨论结束后,陆昊作了讲话。他强调,要按照中央精神,引导广大青年认清形势、坚定信心。国际金融危机对世界和我国经济的影响必将波及青年,对我国广大青年的思想、工作和生活产生影响。从目前看,这种影响已经显现。共青团组织必须以高度的敏感性,格外重视、持续关注、深入分析这场金融危机和经济波动对青年的影响,从而有针对性地开展团的工作。当前的重要任务,就是要按照党中央书记处对共青团提出的要求,按照中央经济工作会议精神,加强对青年的思想引导,努力把广大青年的思想认识统一到中央对国内外经济形势的分析判断上来,进一步坚定在党的领导下齐心协力、共克时艰的信心和决心。

  陆昊强调,要更加自觉地把促进青年就业创业作为服务青年的重中之重。就业已成为青年关切的最紧迫问题。各级团组织要从经济社会发展全局的高度认识和对待这项工作,全力推动促进青年就业创业工作,切实抓出成效。全团重点要建立统一品牌、比较规范的青年就业创业基金和共青团“青年就业创业见习基地”,与有关金融机构密切合作推进青年创业小额贷款项目,开展有针对性的信息服务和就业培训等工作,千方百计为青年就业创业创造条件、搭建平台。特别要高度重视并抓好高校毕业生、务工青年农民等重点群体在就业创业方面的服务工作,努力帮助他们克服困难,更好地成长和发展。

  陆昊强调,要团结动员广大青年为促进经济平稳较快发展多做贡献。面对复杂多变的国际国内形势以及严重的经济发展困难和挑战,各级团组织要找准工作位置,从基层和青年的实际出发,深化各类工作项目,广泛调动青年的积极性和创造性,组织动员青年为推动经济平稳较快发展贡献力量。要充分发挥青年的创新热情和创造活力,激励青年努力走在解放思想、锐意改革的前列,在各行各业中勇开风气之先;要引导青年立足本职,争创一流业绩,在推动经济社会又好又快发展中充分发挥生力军作用;要引导青年倍加珍惜、努力维护我国长期发展所需要的安定团结的良好局面,以实际行动促进社会和谐稳定。

  陆昊强调,各级团的干部特别是团的领导干部,要进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,充分考虑和估计由于经济形势变化可能对社会生活及其他方面产生的连带效应,自觉把团的各项工作放在经济社会发展全局中去思考、把握和推进。要积极适应形势发展的新要求,加强学习,特别是要在把握当前经济形势、做好促进青年就业创业工作时加强对经济知识的学习,不断拓展视野,充实完善知识结构,提高做好青年群众工作的本领。要按照中央的要求,以求真务实、吃苦耐劳、勇挑重担的精神状态和工作作风,切实抓好各项工作任务的落实,面对困难和问题不回避、不退让,全身心地投入工作,心里始终装着普通青年,扎扎实实地在组织青年、引导青年、服务青年和维护青少年合法权益方面下真功夫、硬功夫,努力提高工作的成效。今年元旦、春节期间,要突出做好服务困难青少年群体的工作,为青少年做好事、办实事、解难事,切实把党和政府的关怀和温暖送到广大青年中去。

  团中央书记处书记王晓、卢雍政、罗梅、汪鸿雁及团中央机关处级以上干部参加了学习。

 

 

摘自中国青年报2008-12-27

Copyright www.fsyouth.org.cn 2007 All Right Reserved
共青团佛山市委员会版权所有
粤ICP备4406043013773号