举报中心




设为首页 加入收藏  
                    首页 | 群发邮件 | 联系我们 | 网站地图    
首页 领导讲话 文件汇编 工作简报 社团协会 机关部室 基层动态 组织介绍 历史文件 人才库、项目库
广东服务城市青年就业创业行动启动仪式暨珠三角服务进城务工青年统一行动日在中山举行

 

春风满南粤   青春促和谐

——广东服务城市青年就业创业行动启动仪式

暨珠三角服务进城务工青年统一行动日在中山举行

 

为深入贯彻落实党的十七大、十七届三中全会和省委十届四次全会精神,围绕团的十六大和十六届二中全会做出的工作部署,充分发挥共青团的作用,广泛动员社会资源,帮助青年增强就业创业意识、提高就业创业能力,推动青年就业增长和创业发展,根据当前珠三角地区进城务工青年大量聚集的实际情况,加快进城务工青年转型升级,促进经济发展和社会和谐,团省委、省劳动和社会保障厅于210日在中山开展“广东服务城市青年就业创业行动启动仪式暨珠三角服务进城务工青年统一行动日”。团省委书记谭君铁,省劳动和社会保障厅副厅长郑朝阳同志,中共中山市委副书记彭建文同志,中山市委常委、市委组织部部长雷彪,中山市人民政府副市长韩泽生以及省直有关单位、中山市直有关单位等领导也出席了活动。来自全省各地市城市青年工作战线的团干也来到现场参加本次活动。活动由团省委副书记白涛主持。

一直以来,党和政府高度重视青年的就业创业问题,共青团组织近几年一直把服务青年就业创业作为团组织最重要的工作来抓,积极协助政府解决青年就业创业问题。当前,受各种因素影响,我省总体就业形势依然严峻,就业压力仍然很大,就业创业已经成为不少青年群体中最具体、最现实、最迫切的需求。

“广东服务城市青年就业创业行动”从今年2月开始,团省委将整合社会各方资源,通过建立就业创业信息服务平台、青年就业创业见习基地、聘任青年创业导师团、开办青年就业创业培训班、与银行签订协议为青年就业创业提供小额贷款等措施,帮助广大青年提高就业技能和指导,促进青年就业创业。

启动仪式前,团省委谭君铁书记及省劳动和社会保障厅郑朝阳副厅长一同参观了由团中山市委、中山市劳动和社会保障局共同设立的中山市青年创业培训中心,考察了由中山市青年创业培训中心主办的全市青年创业(SYB)培训班。据了解,截至目前为止,该培训班已累计培训各类青年共计1500人次,为中山市青年就业创业工作做出了积极的贡献。

启动仪式上,团省委还与中国电信、光大银行、中国邮政储蓄银行三个单位签订合作协议,共同为青年就业创业行动提供信息、资金等方面的服务。接下来团省委将联合中国电信在全省外来青工聚集度较高的厂区、社区或周边地区共同建设新型的公众信息服务场所“青年就业创业信息服务站”,为广大进城务工青年学习创业知识、提高就业能力、完善自身素质提供服务,促进创业项目的对接;建立“青年3G创新创意平台”,发挥高校师生的力量,增强信息技术服务的创新能力,组织3G移动互联网等主题的应用创新和服务创新活动,推动广东的产业升级;建立“青年就业创业信息服务平台”,以114信息服务平台为基础,为青年就业创业提供岗位信息和创业信息,为品牌企业、见习基地和创业企业提供查询信息。与光大银行合作,为青企协、青商会会员提供融资服务,为创业型、创新型中小企业提供配套的金融产品。与邮政储蓄银行合作解决广大城乡青年创业过程中的资金缺乏、融资困难等瓶颈问题,引导和扶持社区、农村青年创业就业。同时,团省委还与中国电信、邮政储蓄银行合作,共同推动青年就业创业见习基地和青年创业孵化基地建设,每年提供一定数量的见习岗位,组织培训及交流活动,积极帮扶青年就业,鼓励青年创业,有效促进区域经济发展。

作为共青团服务青年就业创业的一项重要举措,启动仪式上还进行了省、市级“青年就业创业见习基地”授牌仪式,与企业代表签订见习基地建设合同,并颁发了“青年就业创业见习基地”牌匾。见习基地的建立将在帮助青年积累工作经验、提高就业创业能力等方面发挥积极作用,为企业搭建一个选人用人的平台。启动仪式上还进行了青年创业导师团的聘任仪式,朱培坤等9位优秀企业家代表受聘为第一批青年创业导师。青年创业导师团由全省优秀青年企业家组成,为青年创业提供政策宣传、企业管理、资金运作等方面提供指导和帮助,为广大青年投身创业实践提供学习的典范和切实有效的指导。

此次启动仪式标志着“春风满南粤 青春促和谐” 广东服务城市青年就业创业行动暨珠三角服务进城务工青年统一行动正式拉开帷幕,主办单位希望以此为抓手,努力发挥组织优势,整合社会资源,健全工作载体,为共青团组织服务青年就业创业工作增添新的具体举措。

 

摘自广东共青团

Copyright www.fsyouth.org.cn 2007 All Right Reserved
共青团佛山市委员会版权所有
粤ICP备4406043013773号