举报中心




设为首页 加入收藏  
                    首页 | 群发邮件 | 联系我们 | 网站地图    
首页 领导讲话 文件汇编 工作简报 社团协会 机关部室 基层动态 组织介绍 历史文件 人才库、项目库
团省委召开第二批省、地级以上市团委干部驻县级团委指导工作座谈会

 

310,广东省第二批省、地级以上市团委干部驻县级团委指导工作座谈会在广州东园宾馆召开,以座谈会的形式交流第一批驻县工作的好经验和好做法,明确第二批驻县工作的思路和任务。

团省委书记谭君铁同志、副书记陈东同志出席会议并作讲话。第二批全体驻县干部及第一批驻县干部代表参加了会议。会议由团省委常委、组织部部长陈宏宇同志主持。

会上,第一批驻县干部代表团江门市委副书记杨蕾同志、团阳江市委副书记陈旭林同志、团广州市委权益部副主任科员吕娜同志、团省委青农部科员朱瑞峰同志、团佛山市委组织部科员谢盛同志分别介绍了“两新”组织建团、高标准配备基层团干、以调研成果推动工作开展、基层团建工作、基层团委“公推直选”等方面好的经验和做法。

第二批驻县干部在听取了第一批驻县干部的经验交流发言后,纷纷表示在接下来半年的驻县工作中结合实际学习借鉴第一批驻县干部的好经验、好做法,按照团中央对驻县工作的总体要求和团省委的具体部署,兢兢业业,全力以赴,大力加强团的基层组织建设,进一步推动团的基层工作全面活跃,做到不辱使命。

团省委副书记陈东同志围绕解答“为什么要开展驻县工作”、“驻县工作要干些什么”以及“驻县工作要怎么干”三个问题作了讲话,帮助第二批驻县干部提高认识、明确任务、理清思路。陈东同志明确了驻县工作五项任务:一要深入了解情况,开展调查研究工作;二要主动介绍经验,引入科学工作模式;三要大胆探索创新,加强基层组织建设;四要积极推动工作,促进基层全面活跃;五要善于把握工作重点,务求保证工作成效。陈东同志还提出了四点工作要求:一要明确自身定位,指导、支持和推动基层开展;二要讲究工作章法,抓调研摸清底子、抓典型做好示范、抓突破把握重点、抓总结形成机制;三要做到真抓实干,将科学的工作理念、工作模式、工作经验、工作保障和工作制度留在基层;四要严肃工作纪律,展现团的领导机关干部的良好形象。

会上,谭君铁同志充分肯定了第一批驻县干部的工作成绩,要求第二批驻县干部要进一步提高对驻县工作重要意义的认识,深刻认识到县级团委作为团的领导机关与团的基层组织之间承上启下的重要环节,是破解共青团基层工作难题的关键。选派省、地级以上市团的领导机关干部到县级团委指导工作,就是通过这种发挥团的领导机关的优势,帮助县级团委充实工作力量,破解基层工作难题,促进基层全面活跃。谭君铁同志要求第二批派驻干部做好吃苦的准备,尽快适应新的工作、生活和学习环境,以良好的工作状态投入到工作当中去;要落实好团中央对驻县工作提出五个方面任务的要求,结合我省的工作实际,组织团员青年学习领会《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》,将加强基层团组织建设和促进青年就业创业工作紧密结合起来。

君铁同志对驻县干部提出了四点希望:一要珍惜机会,将驻县工作作为了解基层、实践探索、锻炼自己的机会;二要全身心投入,沉住气,静下心,转变角色;三要勤奋刻苦,以时不我待的精神投入工作;四要树立形象,展现新时期共青团机关干部的良好形象,谋良策、出实招、求实效,推动基层团的工作创新发展,向组织交上一份满意的答卷。

君铁同志对驻县干部的派出单位和接收单位提出了具体要求。他要求派出单位要重视驻县工作,把驻县工作当作加强团的基层组织建设的重要工作项目;要支持驻县工作,从人力、资源、工作安排等方面为驻县干部提供支持和保障,让驻县干部全身心投入工作。接收单位要尽可能为驻县干部提供必要的生活和工作条件,关心驻县干部,让驻县干部安心开展工作。派出单位和接收单位要不断加强互动和信息的交流,形成合力,共同推进工作,保证驻县干部能够很好的发挥作用。团省委组织部作为驻县干部的管理单位,要按照“严格、科学、求精”的精神,安排专人负责驻县干部的管理,以《共青团广东省委关于省、地级以上市团委干部驻县级团委指导工作管理办法(暂行)》为依据,以人为本,精益求精,切实做好驻县干部的管理服务工作。

 

摘自广东共青团

Copyright www.fsyouth.org.cn 2007 All Right Reserved
共青团佛山市委员会版权所有
粤ICP备4406043013773号