举报中心




设为首页 加入收藏  
                    首页 | 群发邮件 | 联系我们 | 网站地图    
首页 领导讲话 文件汇编 工作简报 社团协会 机关部室 基层动态 组织介绍 历史文件 人才库、项目库
团省委号召深入学习贯彻汪洋同志在广东省纪念五四运动90周年大会上的讲话

4月29日,广东省纪念五四运动90周年大会在广州召开,中共中央政治局委员、省委书记汪洋同志发表了《弘扬五四精神,勇当科学发展的时代先锋》的重要讲话。4月30日,团省委书记谭君铁同志主持召开团省委常委扩大会议,认真学习汪洋同志所作重要讲话,会议决定结合当前工作部署在全省广泛开展学习贯彻活动。当天,团省委下发了《关于认真学习汪洋同志在广东省纪念五四运动90周年大会上讲话的通知》(团粤发〔200919对全省各级团组织学习贯彻汪洋同志重要讲话精神提出明确要求。

一是要深刻理解和准确把握汪洋同志重要讲话精神实质

通知指出,汪洋同志所作重要讲话思想深刻,内涵丰富,时代感强,是做好当前和今后一个时期广东共青团和青年工作的指导性文件。讲话内容主要体现在五个方面:一是充分肯定和高度评价了广东青年自五四运动以来各个时期所发挥的先锋模范作用。二是指出了当前广东共青团和青年工作的根本任务,就是要团结带领广大青年紧跟时代要求,弘扬五四精神,自觉在党的领导下,坚定不移地走中国特色社会主义道路,勇当科学发展的时代先锋。三是对当代青年寄予了殷切期望,提出了“四个呼唤、四个希望”的要求,即呼唤青年锐意创新,希望广大青年发挥自身优势,争当创新实践的“急先锋”;呼唤青年弘扬科学理性,希望广大青年自觉地以科学发展观武装头脑,始终沿着正确的方向前进;呼唤青年建功立业,希望广大青年树立正确人生志向,把握人生发展机遇,努力在投身科学发展中实现自己的人生价值;呼唤青年勇担责任,希望广大青年不断加强修养,完善道德人格,自觉担当社会责任。四是对各级共青团组织提出了明确要求,要求把共青团建设成为带领青年推动科学发展的重要阵地、促进社会和谐的群众性组织、广大团干部和青年人学习实践中国特色社会主义的大学校。五是对各级党委加强对共青团工作的领导提出了要求。汪洋同志的重要讲话饱含着对全省青年一代的关怀、厚爱和殷切期盼,体现了对党和共青团事业的深谋远虑,也为我们做好今年和今后一个时期的工作指明了方向。全省各级团组织要组织广大青年尤其是共青团员和共青团干部认真学习深刻领会汪洋同志重要讲话,准确把握精神实质,进一步明确当代青年和共青团组织在广东争当实践科学发展观排头兵中的历史使命,不断增强广大青年的责任感和使命感。

二是要切实将汪洋同志重要讲话精神贯彻落实到团的各项工作

通知指出,全省各级团组织要把学习贯彻汪洋同志重要讲话作为当前和今后一个时期的一项重要工作,认真抓好落实。要针对大学生、城市青年、农村青年等不同青年群体特点设计学习活动载体,充分发挥网络、媒体作用,广泛开展学习宣传活动,在广大青年中迅速掀起学习贯彻汪洋同志重要讲话精神的热潮。要把学习贯彻重要讲话精神与汪洋同志关于青年工作的历次讲话、批示紧密结合,汪洋同志关于我省共青团和青年工作的多次重要指示是一脉相承的,主要体现在三个方面:一是强调共青团工作要紧跟时代步伐,围绕党政中心,尤其要在贯彻落实科学发展观方面有所建树和作为,引导青年围绕广东推进“三促进一保持”、实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》建功立业;二是强调共青团的组织形式和设置方式要与时俱进,锐意创新,把共青团建设成生动活泼的群众性组织;三是强调共青团要加强自身建设,通过组织创新切实增强团组织的创造力、吸引力和凝聚力,对这些指示精神我们要深刻领会,认真贯彻。要把学习贯彻重要讲话精神和深入开展学习实践科学发展观活动紧密结合,围绕如何组织青年、引导青年、服务青年和维护青少年合法权益,进一步解放思想,拓宽视野,借鉴经验,不断提高推动青年工作科学发展的能力。要把学习贯彻重要讲话精神和团十六大以来团中央的工作部署和当前全团工作重点紧密结合,进一步做好加强基层组织建设推动基层工作、促进青年就业创业等各项重点工作,引领广大青年在广东争当实践科学发展观排头兵的伟大实践中再立新功,推动全省共青团工作迈上新台阶。

 

摘自广东共青团

Copyright www.fsyouth.org.cn 2007 All Right Reserved
共青团佛山市委员会版权所有
粤ICP备4406043013773号