举报中心




设为首页 加入收藏  
                    首页 | 群发邮件 | 联系我们 | 网站地图    
首页 领导讲话 文件汇编 工作简报 社团协会 机关部室 基层动态 组织介绍 历史文件 人才库、项目库
“祖国发展我成长 红领巾与广东同行”
作者: 发表单位:团市委  发表时间:2009-09-25   

921日,在白云区的农民工子弟小学——贤丰实验小学校园里,四处都可以看到鲜艳的红领巾,作为省少工委与市少工委联合开展“祖国发展我成长红领巾与广东同行”统一队日活动启动的主会场,贤丰实验小学将与全省21个地市的数万所中小学一起,统一开展全省少先队庆祝新中国成立60周年主题队日活动。团省委副书记、省少工委主任陈小锋,团省委少年部部长、省少工委副主任池志雄,以及市、区的领导和嘉宾出席了本次活动。来到活动现场的还有一个特殊的中队——参加“南粤雏鹰之星”挑战营的队员们组成了临时中队来到学校,贤丰实验小学的少先队员们参加了仪式。

伴随着雄壮的歌曲,鲜艳的五星红旗由贤丰实验小学国旗队的少先队员们护送入场,全校师生与出席活动的领导嘉宾一同举行了升旗仪式,全场唱起了《义勇军进行曲》,稚嫩而真挚的歌声回荡在校园之中。升旗仪式后,贤丰实验小学少先队大队举行了新队员入队仪式,出席活动的领导嘉宾与“南粤雏鹰之星”们共同为80名新入队的农民工子弟佩戴了鲜艳的红领巾,全校的少先队员与新入队的队员们一起高举右拳,在队旗下郑重宣誓,为社会主义事业建设而奋斗!团省委副书记、省少工委主任陈小锋在入队仪式后发表讲话,他向全省少先队队员提出了希望,并强调在新中国六十年华诞、少先队建队六十周年即将到来之际,全省少先队组织统一开展“祖国发展我成长红领巾与广东同行”主题队日活动是全面展示少先队在党组织的领导下和团组织的带领下,与新中国共奋进的光荣历程,通过活动进一步增强全省广大少先队员对党和社会主义祖国的朴素感情。主题队日在全场高呼“准备着,为共产主义事业而奋斗!”“时刻准备着!” 的少先队呼号声中结束。

据悉,根据省少工委部署,全省各地市少先队组织在21日同步开展“祖国发展我成长 红领巾与广东同行”主题队日活动,并在当天开始到1013日(中国少年先锋队建队日),统一以“祖国发展我成长红领巾与广东同行”为主题,通过社会考察、访谈讨论、知识竞赛和讲座报告等方式,开展寻访新变化畅想新生活铭记好传统争当好队员等主题教育活动。以实际行动迎接新中国成立60周年和中国少年先锋队建队60周年。团省委副书记、省少工委主任陈小锋表示:全省少先队组织将通过“祖国发展我成长 红领巾与广东同行” 庆祝新中国成立60周年主题队日活动充分营造少先队文化氛围,将强化少年儿童对党和社会主义祖国的朴素感情贯穿其中,增进广大少先队员对祖国发展巨大成就的了解,增强广大少先队员的光荣感和使命感。

主题队日结束之后,贤丰实验小学大队邀请“南粤雏鹰之星”与本校的农民工子弟代表一同开展了少先队联合中队会。“南粤雏鹰之星”将参加挑战营过程中精心准备的礼物和庆祝祖国60周年华诞手抄报赠送给贤丰实验小学少先队员代表们,他们还在广州市区向路人们收集了百余多张祝福祖国的心愿卡,与来自祖国各地的贤丰实验小学少先队员一起将这些心愿卡贴到了中国地图上。由于贤丰实验小学少先队员来自祖国各地,他们纷纷将心愿卡贴到了自己的家乡省份,并用家乡话大声的祝福祖国,稚嫩的声音感染了现场的每个人。虽然“南粤雏鹰之星”是我省一千多万少先队员的优秀代表,但是他们觉得在联合中队会上仍然有许多需要学习的东西,包括贤丰实验小学少先队员的自强不息、勤奋学习的态度和对祖国富强、广东的富强的强烈自豪感。

 

摘自广东共青团 

Copyright www.fsyouth.org.cn 2007 All Right Reserved
共青团佛山市委员会版权所有
粤ICP备4406043013773号