举报中心




设为首页 加入收藏  
                    首页 | 群发邮件 | 联系我们 | 网站地图    
首页 领导讲话 文件汇编 工作简报 社团协会 机关部室 基层动态 组织介绍 历史文件 人才库、项目库
广东农村青年春季大培训启动

  

24,团省委、省经济和信息化委员会、省财政厅、省科技厅、省农业厅、省林业局、省海洋与渔业局、省银监局等单位以清远、江门、肇庆三市和南雄、蕉岭、廉江等20个县(区)作为省的示范点,在全省全面启动广东农村青年春季大培训。团省委陈东副书记、省经济和信息化委员会邹生副主任、省银监局纪委文振新书记、省林业局苏荣春副巡视员、肇庆市副市长李天、高要市委书记武临黔等出席了启动仪式。

主办单位通过给基层政策、资金、师资、培训具体模式等,示范带动全省各地广泛开展农村青年培训活动,在春节期间掀起以实际行动支农惠农的热潮。主办单位春节前直接向市、县团组织划拨培训经费2375000元,预计整个春季筹措1200万元以上的培训经费,培训农村青年15万人以上,覆盖上百万农民群众。这一培训活动是主办单位贯彻中央一号文件,落实省委十届六次全会精神的有力举措,也是团省委等举办单位满足农村青年核心需求的具体行动,至今已举办多年,深受广大农村青年欢迎。

春季大培训是2010广东农村青年培训行动的重要组成部分,全年培训行动包括了七大培训项目:“春季大培训行动”、“百万农民学电脑培训”、“农村信息直通车工程培训”、“青年农业科技示范户专项培训”、“林业实用技术培训”、“沿海青年渔民转产转业培训”、“金融知识下乡培训活动”。涵盖五个方面的内容:一是2010年农村生产经营的新趋势和支农惠农新政策培训;二是现代农业生产实用技能培训;三是推广普及农林业优良品种和先进技术;四是农林产品开发、加工和营销培训;五是金融、计算机和互联网技术知识培训。

作为春季大培训活动的一项重点内容,百万农民学电脑活动是团省委、省经济和信息化委员会着眼于提高农村青年的信息能力,促进农村信息化建设,重点在山区开展多种样式的计算机操作技能和信息化应用培训活动,通过集中式培训、移动式培训、帮扶式培训、项目式培训、体验式培训等多种培训方式,开展计算机基本操作技能培训、信息化应用培训、信息化体验活动和服务活动等,通过两期培训,省主办单位直接划拨300万元支持基层开展培训,覆盖11个地市、70个县(区),帮助100万农民群众学习计算机和互联网知识。

春季大培训主要有以下六个特点:一是行动迅速。团省委联合有关单位于122日下发了培训通知,并于126日下午召开部分市、县团委书记座谈会,迅速布置相关任务,抓住春节期间的有利契机,通过培训帮助农村青年掌握实用技能。二是多个厅局联动。团省委主动联合省财政厅、省信息产业厅、省科技厅、省农业厅、省林业局、省海洋与渔业局、省银监局共同行动,分工负责、整合各相关培训资源和项目,共同为青年提供多层次的培训。三是资源整合力度大。紧扣省委省政府的中心工作,充分整合多个厅局的培训资源和项目向基层倾斜,支持基层团组织向广大青年开展培训。其中省财政厅除了直接划拨经费支持培训,还要求各级财政部门对各市、县(市、区)、乡镇开展的农村青年培训工作给予相应经费支持;省科技厅组织农科专家、信息专家或技术员为农村青年开展农科知识、电脑、网络等全方位的农科信息培训;林业部门面向广大青年林农开展林业实用技术培训和农村青年万村绿大行动;海洋与渔业部门负责解决青年渔民转产转业培训项目的培训资金,并在技术、服务等方面给予扶持。四是培训形式多样。采取灵活多样的培训方式,利用现代网络技术举办“农科网络大讲堂”、与企业合作开展“岗位对接式就业创业培训”,开展“订单式就业技能培训”等多种培训方式覆盖农村青年。五是乡镇团组织作用突出。为充分发挥乡镇团组织桥头堡作用,团省委重视依托乡镇团组织开展工作,按照“一个镇一批青年一个培训班”的要求,为500个重点乡镇各支持1000元经费用于开展培训工作。六是全省统一行动。全省各级团组织统一时间,集中力量举办培训活动,形成合力,造成声势,由点成线及面多层次办班。联合省农业厅、省经济和信息化委员会、省科技厅等在全省范围内开展“面上配合办班”;联合省林业厅、省海洋与渔业局开展“线上专题办班”;各县、镇和省级示范市开展“点上示范办班”。

通过全面深入的培训,既帮助全省在家务农的农村青年掌握现代农业生产的方法和技能,又帮助广大外出务工青年掌握相关劳动技能,通过实实在在的培训,让广大农村青年真切感受到团组织的服务,并以此探索将桥头堡推到乡镇的有效路径及相关做法。

 

摘自广东共青团

Copyright www.fsyouth.org.cn 2007 All Right Reserved
共青团佛山市委员会版权所有
粤ICP备4406043013773号