举报中心




设为首页 加入收藏  
                    首页 | 群发邮件 | 联系我们 | 网站地图    
首页 领导讲话 文件汇编 工作简报 社团协会 机关部室 基层动态 组织介绍 历史文件 人才库、项目库
凝心聚智 务实创新 团市委十三届三次全委会顺利召开

32下午,共青团佛山市十三届三次全委会隆重召开,市委常委、组织部长冯德良,团市委书记陈新文、副书记叶敏坚、陈湛穗等领导出席会议,佛山市第十三届团委委员、候补委员、各区、各镇(街)团委书记及市直单位团组织负责人共计150余人参加了会议。会议由团市委副书记陈湛穗主持,团市委副书记叶敏坚代表团市委常委会作了题为《凝心聚智 务实创新 以团工作量质齐升为佛山科学发展上新台阶添砖加瓦》的工作报告。

2009年,全市各级团组织深入学习实践科学发展观,紧紧围绕党政工作大局,以学习贯彻《珠三角改革发展规划纲要》为切入点,围绕“科学发展、先行先试”的思路推动佛山共青团工作的创新发展。通过对《纲要》的学习落实,组建佛山市青少年发展中心,举办“珠三角一体化与(佛山)青年发展”高峰论坛、珠三角地区共青团工作创新发展研讨会等,并同珠三角其他八市以及广佛、广佛肇等签订青年合作框架协议,推动珠三角团工作和青年工作的一体化发展;以建国60周年、五四运动90周年、少先队建队60周年等契机开展主题教育实践活动,有效加强青少年思想道德建设;以服务青年就业创业为主旨,组建“青年就业创业见习基地”155家,提供岗位5719个,已上岗见习人员达2863人,并联合中国邮储为青年创业提供小额贷款200余万,同时开办“职前学堂”和“创意市集”,带领广大青年为佛山在金融危机中率先突围作贡献;以青年分类引导试点工作为抓手,建立中央、省、市、区各类试点20余个,及时、准确、客观把握各界青年的思想动态和利益诉求,加以正确引导;以“情暖佛山”系列活动为统揽,整合资金90万元,建立“志愿服务爱心社区”100个和机关公务员志愿服务队21支,为构建和谐佛山添砖加瓦;以团建创新为主要抓手,探索出了网络建团、自组织建团、片区联合团工委建设团等“走在全国前列”的基层团建创新模式,得到了团中央、团省委的表彰和肯定;以机关作风建设和工作体制创新为突破,创新性的举办了共青团后备干部培训班、组建佛山市青年人才库、建立团区委书记向团市委书记述职制度、探索制定了《共青团与人大代表、政协委员面对面活动制度》等。

2010年,全市共青团工作的重中之重,就是谋划好如何团结、带动和组织广大青年投身到经济社会建设的主场战当中去,尤其是要投身转变经济发展方式和自主创新等这几项工作任务当中去。要在工作中强化忧患意识、基层意识、创新意识、人才意识和主业意识等五个意识。同时,要抓好六项重点工作的落实。一是继续把团建创新作为重点,尤其是抓好分类引导、非公团建两项工作;二是进一步加强青年就业创业工作,将见习基地的质量建设和创业扶持体系的建设作为重点,实施“岗位拓展计划、创业引领计划、就业服务与援助计划、就业见习计划”等;三是全面推进共青团的体制创新,主要围绕党委政府提出的基本公共服务的均等化、简政强镇、城乡统筹等几个方面多做思考;四是全面加强预防青少年违法犯罪工作;五是加强学习型组织的建设;六是志愿服务的开展,主要围绕亚运会和创建文明城市的志愿服务这两项。

会上,市委常委、组织部部长冯德良作了重要讲话。他指出,近几年,团市委不断加强基层组织建设,围绕党政中心,服务青年成长成才,在团建创新、服务青年就业创业、志愿服务等领域打造了团工作品牌,得到了市委市政府,以及上级团组织的高度认可,为佛山的经济社会发展以及构建和谐稳定社会,做出了积极贡献,体现了共青团组织的活力与创新。并要求全市共青团,在新的一年以贯彻落实市委十届八次全会精神为重点,做好以下几方面工作:

一、围绕中心,服从大局,履行职责,发挥作用。共青团组织要通过在服务党政中心工作中所发挥的主力作用找准立足点,通过在服务经济社会发展、构建和谐社会中所取得的成绩作为工作成效的衡量标准,通过对以往工作的系统总结和理论提升,发掘典型,塑造品牌,以典型引路,以品牌作为创新载体,全面活跃团工作。

二、创新工作理念,提高共青团的整体工作水平。以基层组织建设为主要抓手,通过建立科学合理的干部管理机制,解决好基层团干兼职和工作效能的问题。创新工作思路,要注意加强对地方发展规律、组织工作特点以及品牌项目特色的研究和把握,从实际出发做好团工作创新。

三、加强党对共青团的绝对领导,以党建带团建为主要载体,努力营造党委政府对共青团事业关心、支持和肯定的和谐氛围,打造共青团发展、创新的平台。

 

 

 

 

会议现场

 

市委常委、组织部长冯德良在会上做重要指示

 

团市委书记陈新文在会上做重要讲话

 

团市委副书记叶敏坚做全委会报告

 

团市委副书记陈湛穗主持会议

Copyright www.fsyouth.org.cn 2007 All Right Reserved
共青团佛山市委员会版权所有
粤ICP备4406043013773号