举报中心




设为首页 加入收藏  
                    首页 | 群发邮件 | 联系我们 | 网站地图    
首页 领导讲话 文件汇编 工作简报 社团协会 机关部室 基层动态 组织介绍 历史文件 人才库、项目库
陆昊在全团基层组织建设和基层工作研讨会暨全团组织工作会议上强调

狠抓基层组织建设 激发团的生命力和活力


   4月12日至13日,全团基层组织建设和基层工作研讨会暨全团组织工作会议在京召开。团中央书记处第一书记陆昊,书记处常务书记王晓,书记处书记贺军科、卢雍政、罗梅、汪鸿雁、周长奎出席会议并参加分组讨论。这是团的十六大以来团中央围绕加强基层组织建设和基层工作召开的第四次研讨会。

   陆昊在讲话中指出,团的十六大以来,经过两年多的努力,全团进一步提高了对加强基层组织建设和基层工作的认识,各级团组织也采取了一系列支持基层的有效措施,各级团干部在支持基层的工作投入中表现出了良好的精神状态,基层工作在实践中初步总结出许多宝贵经验。但同时也必须清醒地认识到,当前在基层团建中还存在着一些突出问题:一是就面上而言传统领域中基层团组织活力不强、工作深度不够,点上好的经验还没有得到更大范围的有效推广;二是在非公有制经济组织和新社会组织、青年农民工群体等方面,基层团组织的覆盖面有限,还存在着大量的空白点;三是县级以下的团组织,特别是乡镇、村级团组织,在工作力量、条件、资源等方面,仍然面临着许多困难。

   陆昊强调,全团要坚定决心,继续加大抓基层组织建设的力度,努力改变目前团的基层组织建设的薄弱局面。要坚定贯彻党中央的一系列重要指示,努力实现胡锦涛总书记提出的“两个全体青年”的目标的决心;要坚定通过狠抓基层组织建设,激发团的生命力和活力的决心;要坚定勇于面对挑战,勇于克服困难,勇于战胜困难的决心;要坚定基层团建抓与不抓不一样,狠抓与一般抓不一样,集中力量抓与分散抓不一样的决心;要坚定对待重大挑战持之以恒,通过量变产生质变的决心;要坚定通过实践创造,充分发挥基层创造力和活力的决心。

   陆昊强调,要在进一步统一思想认识的基础上,努力形成机制。一是要坚持党建带团建的根本原则,努力促进各级形成党建带团建的机制。二是要努力形成全团集中力量、资源和载体,全力支持基层的机制。三是要努力形成团的领导机关的专职干部广泛联系基层,经常性、高密度直接到基层指导和帮助工作的机制。四是要努力形成在面对挑战、克服困难、为党做艰苦工作中提高干部本领、锤炼干部作风的机制。五是要努力形成在重大工作中分工明确、形成合力,对推动不力者追究责任的机制。

   陆昊强调,推进团的基层组织建设,要切实把握好工作内容,既要苦干,又要会干、巧干。要结合实际,认真学习、思考和领会党中央领导同志对共青团工作的要求,认真学习、思考和领会团十六大以来全团形成的一系列重要思想认识成果;要善于把握市场经济条件下每一类社会组织的根本任务和根本功能,找准基层团的工作的切入点;要善于将复杂问题拆分,把一个体系、一个区域内的基层工作分解成若干社会组织团的工作;要认真学习、借鉴各类成功经验,特别是那些来自基层实践的鲜活经验,推动本地区、本单位团的工作。

   关于加强团的基层组织建设的各项重点工作,陆昊指出,一是要系统总结前三批驻点工作的有效经验,在第四批驻点工作中注意在推动工作、形成机制上做文章;二是要深入挖掘全团的创造活力,用半年左右的时间认真提炼试点工作中的普遍性经验;三是要学习、借鉴贵州和全团各地试点单位在乡镇、街道团的组织格局创新试点工作中形成的好做法,及时跟踪、研究组织格局调整后的团组织运行状况,分析和把握这项工作中可能出现的问题;四是要在整合团建资源的基础上,切实加大非公有制经济组织团建的力度,通过找准共青团组织的组织属性与企业的根本任务和根本功能的结合点,努力在非公有制经济组织中加强团的建设;五是要在青年农民工这个特殊群体中大力推进团建工作,推动流出地与流入地团组织建立协作共管机制,不断扩大对青年农民工群体的组织覆盖。

   关于团干部队伍建设,陆昊强调,团的干部要从近期发生的一些干部问题中吸取深刻的教训,更加严格要求自己;各级团组织尤其是团的领导机关要认真履行干部协管的职责,加强对干部的教育管理;要引导广大团干部继承和发扬共青团的好传统,自觉抵制各种不良的社会影响,追求理想、锐意进取、不怕困难、勇于创新,始终保持良好的工作状态;要教育引导广大团干部想清楚为什么当干部、怎样才能当好干部的问题,自觉树立正确的成长观。

   贺军科主持会议并对全团组织工作作了部署。团河南省委副书记侯红、团贵州省委书记陈昌旭、团辽宁省委副书记高宏彬分别就探索加强驻外团组织建设、创新乡镇街道团的组织格局、加强非公有制经济组织团建等专题作了发言。第三批驻点干部和驻点县团委书记代表、部分基层团建试点单位负责人、各省级团委分管领导和组织部部长以及团中央机关有关部门负责同志共200多人参加了会议。


 

 

摘自中国青年报

Copyright www.fsyouth.org.cn 2007 All Right Reserved
共青团佛山市委员会版权所有
粤ICP备4406043013773号