举报中心




设为首页 加入收藏  
                    首页 | 群发邮件 | 联系我们 | 网站地图    
首页 领导讲话 文件汇编 工作简报 社团协会 机关部室 基层动态 组织介绍 历史文件 人才库、项目库
团省委在南海召开“两新”组织团建督导调研座谈会


617日,团省委副书记曾颖如在海区召开“两新”组织团建督导调研座谈会。广州、佛山、肇庆三市及所辖区的团委负责人参加了座谈会。

与会同志参观了平洲电子有限公司。该公司团支部隶属广东昭信集团团总支,目前在册团员1613名,其中公司80%的管理人员都是通过加入支部后努力学习,积极参与企业建设,成为企业的中基层管理骨干的。该支部通过加强支部组织建设、积极参与企业改革创新、稳定企业劳资双方关系、组织开展服务社会和文体活动,团建工作扎实,富有成效。

座谈会上,曾颖如同志首先传达了中共中央政治局委员、省委书记汪洋在全省加快转变经济发展方式电视电话会议上的讲话和团中央书记处第一书记陆昊在团中央书记处第十四次集体学习会上关于要下大力气有针对性地开展新生代农民工工作的讲话精神。团佛山市委书记陈新文、团肇庆市委副书记蔡验霞、团广州市委组织人事、常务工作办副主任姚健健及团佛山市南海区、顺德区、高明区、广州市荔湾区、肇庆市端州区委的负责同志,分别交流了自5月中旬召开全省共青团基层组织建设暨“两新”组织团建工作推进会议以来,推进“两新”组织团建工作的进展情况,探讨了针对工作现状采取的有效做法和对策。

团佛山市委围绕非公企业的改革发展和转型升级进行大胆实践:坚持党建带团建,联合市委组织部下发《关于进一步加强佛山市非公有制企业党建带团建工作的意见》,为工作开展提供有力的组织保障;对重点工作进行任务分解,将完成情况作为各区团委工作的考核指标;团市委印发了《非公有制企业建团指引》3000余册,涵盖“致企业家的一封信、非公有制企业建团工作实用问答、共青团与企业相关的重点品牌活动、建团可获的外部支持、建团咨询方式汇总等内容;招聘佛山市非公团建指导员;积极依托商会、行业协会带动非公企业建团,以佛山市湖北商会这个地域性行业商会为试点,组建“驻外团工委”。团肇庆市委通过独立建团、联合建团、工业园区建团和示范点建团等渠道实现非公团建的目标。团广州市委通过抓阵地建平台,实现组织覆盖和活动影响,使企业中的共青团组织成为务工青年组织的依靠、精神的家园。

省青少年研究中心主任曾锦华同志建议,“两新”组织团建工作要抓好三个结合点:一是要与共青团基层组织格局创新相结合,二是要与培养、推荐、举荐非公有制企业优秀青年人才相结合,三是要与服务于适应和满足企业青年员工的需求相结合。

曾颖如同志对广佛肇三市近期的“两新”组织团建工作进展情况给予了肯定,她指出:非公团建工作开展中,一要提高认识,充分认识企业建团和团建的重要性,扎实开展工作,使企业充分认识建团的实效作用;二是要统筹安排,结合当地实际,抓好示范性企业的模范带头作用;三是要注重实效,服务好外来务工青年。

 

摘自广东共青团

Copyright www.fsyouth.org.cn 2007 All Right Reserved
共青团佛山市委员会版权所有
粤ICP备4406043013773号