举报中心




设为首页 加入收藏  
                    首页 | 群发邮件 | 联系我们 | 网站地图    
首页 领导讲话 文件汇编 工作简报 社团协会 机关部室 基层动态 组织介绍 历史文件 人才库、项目库
团四川省委在粤成立团工委

输出输入地共同服务打工青年
团四川省委在粤成立团工委

 

   “我要千方百计、一心一意为川籍务工青年服务;我愿做刀刃上的锋芒,把这个题破好……”今天,共青团四川省委驻广东省工作委员会正式成立,西南交通大学原团委副书记郑澎走马上任,担任团工委书记,与他搭档的还有7名来自广东各条战线的川籍务工青年。
   2009年,四川省外出务工人口2174万,其中出省的约1209万,主要集中在广东、浙江、福建、北京、江苏、上海6个省市,总计970万,其中约65%为35岁以下团员青年。调查发现,青年农民工群体的意识形态引导任务最为艰巨。“必须要建立驻外团组织,推动流出地与流入地的团组织建立协作共管机制。”团中央书记处第一书记陆昊曾在全团基层组织建设和基层工作研讨会上指出,团组织从乡情角度出发,对外出务工青年进行的组织化梳理是能够起到一定作用的。

   按照团中央的安排部署,团四川省委率先提出:坚持“建活并举,合作多赢”的指导思想,确立“组织共建、资源共享、项目共推、活动共抓、工作共促、机制共创”的工作原则,树立“以关爱为切入、以亲情为纽带、以服务求凝聚”的工作理念,形成了“一个原则,两个区域,六个重点省市”的推进思路,同时建立了党组成员对口联系、专职团干部指导联络驻外团工委建设的工作机制。

   团四川省委书记张彤表示,四川省共青团率先在广东建立驻外团工委是推动外出务工青年团建工作的一次创新举措,也是四川省共青团加强团组织建设的有益尝试。他说,目前他们考虑的是怎样“建活并举”,让组织延伸下去,把活力彰显出来,并与当地团组织共同服务好务工青年。

   广东四川商会的秘书长刘波,一直致力于帮“老乡”找工作,但令他头疼的是,川籍务工青年基本没有组织生活。他在专门对在广东的川菜馆做了调查后,萌发了建立“餐饮管理经营俱乐部”的想法,通过行业协会来凝聚务工青年。不仅如此,刘波还希望两地团省委给予政策、经费支持,并且在评先进时,也要考虑驻外团工委的因素。

   “由于产业的转化,务工青年已经从传统的单位人转变为社会人,需要社会的归属感。”张彤认为,企业应该利用这样的平台,助推员工职业生涯的发展,让关爱产生凝聚力,培养青年人才,把握实际诉求,借力进行服务引导。“把川籍务工青年作为自己的家庭成员,体验到家的温暖。”

   首批四川共青团组织驻广东的15个省、市团工委成立,张彤专门带来了丰厚的“嫁妆”。他希望,驻外的团工委要认真履行组织、引导、服务和维护合法权益的职责,做到有效联系川籍务工青年,有效服务川籍务工青年和有效凝聚川籍团员青年。

   团四川省委预计今年内以广东、成都为重点,建立307个驻外团组织,基本形成四川驻外团组织网络体系。目前,团四川省委已经在广东建立了1个省级团工委,14个市级团工委和1个行业团委。同时,为了方便各市驻深圳团工委对外开展工作,四川驻广东省团工委还在深圳设立了一个工作站,统筹各市级团工委的对外协调工作。

 

 

摘自中国青年报2010-6-30


Copyright www.fsyouth.org.cn 2007 All Right Reserved
共青团佛山市委员会版权所有
粤ICP备4406043013773号