举报中心




设为首页 加入收藏  
                    首页 | 群发邮件 | 联系我们 | 网站地图    
首页 领导讲话 文件汇编 工作简报 社团协会 机关部室 基层动态 组织介绍 历史文件 人才库、项目库
加强企业人文关怀 激发员工内在积极性
作者: 发表单位:团市委  发表时间:2010-07-20   

陆昊在中青企协举办的“企业管理中的人文关怀”研讨会上指出
加强企业人文关怀 激发员工内在积极性

 

   
   中国青年企业家协会近日在北京举办“企业管理中的人文关怀”研讨会。团中央书记处第一书记陆昊,团中央书记处书记、中国青年企业家协会会长贺军科出席会议。

   陆昊指出,当前我国正处于经济社会转型的关键时期,企业经营管理环境出现了许多新变化、面临许多新挑战。中青企协的各位会员作为企业管理者中的优秀青年代表,一定程度上代表着企业家队伍的未来,这就需要青年企业家不仅关注自己所在企业的发展,也要关心宏观背景,肩负起时代重任;要从宏观上深入分析改革开放以来资本所得和劳动所得在财富分配中的比例变化及存在的问题,深刻认识到资本和劳动在财富创造中的相互不可替代性,注意到劳动所得过低或分配差距过大都会降低社会总消费倾向,增加总储蓄倾向,对扩大内需不利,严重的甚至会影响社会秩序;要深入分析改革开放以来我国传统经济增长方式下的企业发展模式中存在的问题,以科学发展观为指导,在管理中既注重人的行动和技能,更注重人的思想和精神状态,改变过度依赖资源消耗和低成本劳动力参与竞争的发展路径,进而实现企业可持续发展;要关注新生代农民工群体因成长环境、社会经历等方面的不同而形成的代际差异和新的群体特征,充分认识这种变化对企业管理方式和财富分配方式的新要求。

   陆昊强调,青年企业家要把握时代发展背景,认真梳理现代企业管理理论的发展趋势,重视和加强企业的人文关怀,激发员工的内在积极性,促进企业健康发展;要努力实现企业严格管理与人文关怀之间的高境界统一。企业是分工协作最严密的组织,必须通过严格管理来维护企业内部秩序和运转效率,但仅仅依靠严格管理是不够的,这只能提高企业的“被动性效率”,必须同时通过人文关怀充分调动员工的积极性和创造性,增强员工内心对企业的认同感和归属感,增强激励约束机制的有效性,大幅提升企业内在的“主动性效率”,进而形成企业整体凝聚力;要关注企业员工的思想状态和精神需求,在内心深处真正尊重员工,把握公正,切实关心员工,积极为员工实现自我价值创造和提供机会,维护员工的合理诉求和合法权益。企业的人文关怀首先应依靠企业行政管理体系实现,企业中的党工团组织可以发挥重要作用。

   中国青年企业家协会副会长张立军、周桐宇、周海江、侯松容、曹彤、梁信军、戴和根,人力资源和社会保障部劳动科学研究所副所长莫荣,中国劳动关系学院经济管理系教授信卫平以及部分会员,围绕企业文化建设、人文管理、劳资关系等问题进行了深入交流讨论。中国青年企业家协会170余名会员参加了研讨。

 

 

摘自中国青年报


Copyright www.fsyouth.org.cn 2007 All Right Reserved
共青团佛山市委员会版权所有
粤ICP备4406043013773号