举报中心




设为首页 加入收藏  
                    首页 | 群发邮件 | 联系我们 | 网站地图    
首页 领导讲话 文件汇编 工作简报 社团协会 机关部室 基层动态 组织介绍 历史文件 人才库、项目库
广东大学生骨干培养学校第九期培训班开班

8月10日上午,广东省大学生骨干培养学校第九期培训班在东莞市大岭山镇政府礼堂隆重举行。团省委副书记曾颖如、东莞理工学院副书记王江水、东莞大岭山镇镇长黄庆辉、团省委学校部部长张文杰、东莞团市委书记陈慧贞等出席开班仪式。现场来自全省以及港澳地区81所高校的301名学员穿着整齐划一的班服,精神抖擞、斗志昂扬。本期培训班将在东莞理工学院举行,为期一周 

开班仪式上,黄庆辉、王江水两位同志分别致辞,欢迎嘉宾及学员的到来。团省委学校部部长张文杰介绍了本期培训班的基本情况。团省委副书记曾颖如分别为大岭山镇和东莞理工学院授予“广东大学生骨干实践锻炼基地”和“广东大学生骨干培养学校基地”牌匾,并作重要讲话。她指出,党和政府历来高度重视大学生骨干的培训工作,希望学员们好好珍惜培训机会,将自己成才与国家、民族发展结合起来;将社会观察与社会实践结合起来;将个人进步和密切与同学的普遍联系结合起来。最后,曾颖如副书记鼓励学员们好好学习,为成长为社会主义现代化建设的合格建设者和可靠接班人打下坚实基础!

 

广东大学生骨干培养学校由团省委、省学联主办,参加对象主要为省内高校的学生会、研究生会、社团联合会、学校网站、主要刊物负责人等学生组织骨干力量。培养目标是,针对大学生骨干的成长规律和实际需求,从增强政治素质、提升思想境界、优化能力结构、锤炼作风品格等方面着手,在大学生中培养一大批用马克思主义中国化最新成果武装的、坚定跟党走中国特色社会主义道路理想信念的学生骨干,为他们逐步成长为坚定的马克思主义者奠定基础。广东大学生骨干培养学校每年于暑期举办一次培训班,至今已成功举办八期,共培养大学生骨干两千多人,有效提高了大学生骨干的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力。

 

此外,本期培训班还作了以下创新:一、为学员提供更广阔的交流平台。本期培训班共吸引了81所本科、高职高专、独立二级学员高校的学生干部参与,还有来自香港、澳门的青年学生,突现了省学联服务各类型高校,团结青年的积极作用,为三地青年搭建了广泛的交流平台。二、培训课程多元化。本期培训班的课程内容相比往年更加多元化。其中,“马克思主义与青年”名家系列讲座有幸邀请了多位嘉宾出席主讲。当中有中国人民大学教授任剑涛、中山大学教授李辉、团省委副书记曾颖如、省委宣传部宣传处处长李和平、省委办公厅综合二处处长李军晓等,他们将分别以“时代变迁—代际差异与青年认知”、“社会主义核心价值体系与大学生成长成才”、“光荣的学生领袖——如何做好团学工作”、“盛世与成才”和“广东建设文化强省与大学生责任”为主题举办讲座,引导大学生骨干开动脑筋、科学合理地开展团学工作。三、培训课程开放化。本期培训班课程打破了以往封闭式培训的模式,除了丰富的理论讲座外,还特别增加了一些更加开放的课程项目,为学员创造了走出去学习及增强互动交流的机会。譬如本期有军事体验营,让班级成员体验艰苦奋斗、团队协作的重要性;开展“心灵成长之旅”辅导,针对近年来普遍存在的大学生心理问题,教导学生感恩社会、珍惜生命以及增强勇于承担的责任意识;举办“我与‘团长’面对面”论坛,构建学生干部和团委书记的互动平台,反映我省大学生思想最真实的一面;开通“每日微博”,学员可以在微博上就当日学习生活畅所欲言,并挑选优秀微博语句供大家交流讨论,巩固学习效果;组织学员与青年创业精英交流,并分别到东莞15家企业参观,让青年学生了解自主创新以及企业创立自主品牌的重要性,并特别设置了见习课程,让学员在各企业提供的岗位上见习半天,体验企业的运营。

 

 

 

摘自广东共青团

Copyright www.fsyouth.org.cn 2007 All Right Reserved
共青团佛山市委员会版权所有
粤ICP备4406043013773号