举报中心




设为首页 加入收藏  
                    首页 | 群发邮件 | 联系我们 | 网站地图    
首页 领导讲话 文件汇编 工作简报 社团协会 机关部室 基层动态 组织介绍 历史文件 人才库、项目库
团中央将助推刑释解教未成年人完成义务教育
作者: 发表单位:团市委  发表时间:2010-09-14   

 本报青岛9月13日电(记者王亦君)记者从今天召开的全国刑释解教人员安置帮教工作会议上获悉,团中央作为中央综治委刑释解教人员安置帮教工作领导小组成员单位,针对安置帮教工作中的重点青少年群体,提供了切实有效的的帮助和服务。
    团中央书记处书记汪鸿雁说,去年11月至今年6月,团中央会同最高人民法院、最高人民检察院、教育部、公安部、司法部等部门,以社区和村为基本统计单位,在全国范围开展了“重点青少年群体排查摸底专项行动”。调查显示,14至25岁的刑释解教青少年绝对数量较大,其中,未成年人占该群体总数的一成多,需要对他们采取切实有效的安置帮教措施。

    团中央将协助教育部门推动刑释解教未成年人完成九年制义务教育,保护他们在就学方面不受歧视,享受同等对待。此外,各级团组织将根据排查摸底专项行动掌握的情况,动员组织青年志愿者等社会力量,与所辖区域内的刑释解教青少年主动对接,通过共青团开展的“青年创业小额贷款”、“就业创业青年技能培训”、“青年就业创业见习基地”,帮助他们自食其力,重新融入社会。

    调查发现,服刑在教人员未成年子女普遍心理敏感、易自卑、易偏激。汪鸿雁表示,各级团组织将广泛动员各级社会组织面向服刑在教人员未成年子女开展学习帮扶和生活救助。

 

摘自中国青年报2010-9-14


Copyright www.fsyouth.org.cn 2007 All Right Reserved
共青团佛山市委员会版权所有
粤ICP备4406043013773号