举报中心




设为首页 加入收藏  
                    首页 | 群发邮件 | 联系我们 | 网站地图    
首页 领导讲话 文件汇编 工作简报 社团协会 机关部室 基层动态 组织介绍 历史文件 人才库、项目库
团中央书记处举行第十八次集体学习
作者: 发表单位:团市委  发表时间:2010-11-12   

团中央书记处举行第十八次集体学习
学习主题:我国民族地区的发展与青少年工作

  
    本报北京11月11日电(记者李立红)近日,团十六届中央书记处举行第十八次集体学习。团中央书记处第一书记陆昊主持集体学习并讲话。他强调,要深入学习贯彻中央关于民族工作的方针政策和重大决策部署,加深对民族问题、民族工作的了解和认识,切实做好新形势下民族地区共青团和青少年工作。

    这次集体学习的主题是:我国民族地区的发展与青少年工作。中国社会科学院学部委员郝时远研究员围绕这一主题进行了专题讲解。讲解中,郝时远研究员重点就我国民族问题中的突出现象、当代中国民族问题的主题、民族事务与青少年工作等问题进行了讲解,对做好民族地区青少年工作提出了建议。

    陆昊在主持集体学习时作了讲话。他强调,要认真学习领会中央精神,切实增强做好民族地区青少年工作的责任感和紧迫感。他指出,我国是一个统一的多民族国家,民族问题始终是我们坚持和发展中国特色社会主义必须处理好的一个重大问题,民族工作始终是关系党和人民事业发展全局的一项重大工作。民族地区青少年是促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的一支有生力量,民族地区青少年工作是全团工作的重要组成部分,具有特殊重要性。应当清醒地看到,当前共青团工作面临的诸多挑战在民族地区都普遍存在;同时,由于经济发展水平和历史、自然、社会等多方面因素的影响,民族地区青少年的成长发展环境更为复杂,民族地区共青团工作面临的困难和挑战更为突出,引导民族地区青少年按照党的要求健康成长、组织动员青年为实现民族地区跨越式发展作贡献的任务更为艰巨。各级团组织特别是民族地区的团组织要进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,认真学习中央召开的第五次全国民族团结进步表彰大会、第五次西藏工作座谈会、新疆工作座谈会和西部大开发工作会议等有关会议精神,深刻理解和把握中央关于当前民族工作形势的科学判断和民族工作的整体思路、重大举措以及对当前民族工作的新论断和新要求,进一步把思想和行动统一到中央精神上来。

    陆昊强调,要切实加强对民族工作和民族问题的学习研究。一是要认真学习掌握民族工作的有关方针政策和知识。各级团干部特别是民族地区的团干部要大力加强对党的民族理论、民族政策的学习,学习了解民族工作法律法规,学习了解各民族的基本情况,加深对我国多民族国家基本国情的认识,牢固树立马克思主义民族观,还要认真学习民族学、人类学、社会学和宗教学等方面的知识,学习了解我国民族关系的历史,学习了解当代世界特别是我们周边国家民族问题的一些发展趋势和动向,进一步增强政治敏锐性、政治鉴别力和思想深度,努力提高做好新形势下民族工作的水平。二是要扎扎实实进行调查研究。要真正深入到民族地区青少年中去,通过各种有效的方式方法,了解和把握民族地区青少年的思想状况,做好深度分析,找准青少年思想意识中的关键点及其形成逻辑,探索有针对性的工作应对路径。要注意总结实践经验,积极探索、努力把握新形势下民族地区青少年工作的特殊性、复杂性、规律性。要深入研究和掌握民族地区青少年的利益诉求和成长发展过程中面临的主要问题,掌握青少年思想动态,及时准确地予以反映。

    陆昊要求,要围绕青年思想引导和服务青少年成长发展需求,努力做好民族地区青少年工作。各级团组织要在党委政府的领导下,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,牢牢把握发展这一处理好民族问题的根本途径,始终遵循平等团结互助和谐的社会主义民族关系的重要原则,结合民族地区实际,突出思想引导和服务青少年成长发展需求的主线,努力做好各项工作。一是要切实加强和改进思想引导工作,重点解决引导内容的针对性、传播路径的适用性和工作对象的普遍性问题,真正使思想引导工作深入浅出、生动活泼,富有时代感、说服力和感召力,不断增强“四个认同”,使“三个离不开”的思想在青少年头脑中深深扎根。二是要切实服务青年就业创业等成长发展需求。要按照中央把保障和改善民生作为民族工作的出发点和落脚点的要求,竭诚服务民族地区青少年成长发展,让他们真切感受到党和政府的关心、社会主义大家庭的温暖。当前要重点抓好青年创业小额贷款、与就业创业相关的实用技能培训、劳务输出、青年就业创业见习基地建设等工作,为民族地区青年就业创业提供切实有效的服务。

    陆昊最后强调,做好民族地区青年思想引导和服务青少年成长发展需求的工作,就必须打牢基础、加大支持力度。一是要大力加强和支持民族地区团的基层组织建设和基层工作,实现团的基层组织网络的广泛覆盖,不断增强组织活力,把民族地区基层团的工作做得更深、更细、更实。二是要结合中央对口支援和帮扶等任务要求,扩大“手拉手”、民族地区青年交流、团干部挂职、结对互助、大学生志愿服务西部计划等工作的实施规模和范围,进一步加大对民族地区青少年工作的支持。

    团中央书记处常务书记王晓,书记处书记贺军科、卢雍政、罗梅、周长奎,团中央机关全体干部、出席共青团民族地区青少年工作研讨会的全体代表参加了学习。

 

摘自中国青年报

 

Copyright www.fsyouth.org.cn 2007 All Right Reserved
共青团佛山市委员会版权所有
粤ICP备4406043013773号