举报中心




设为首页 加入收藏  
                    首页 | 群发邮件 | 联系我们 | 网站地图    
首页 领导讲话 文件汇编 工作简报 社团协会 机关部室 基层动态 组织介绍 历史文件 人才库、项目库
南方日报:团干每年至少5日脱产下基层

    南方日报讯 (记者/沈文金通讯员/谢盛 薛奕韩)记者从昨日召开的团市委十三届四次全会上了解到,“十二五”开局之年,团市委将力推“走进基层、走进青年”,与青年“同劳动、同学习、同生活”(以下简称“两进三同”)工作了解佛山青年的需求。同时,将于今年筹办市、区两级青年发展现代农业促进会(简称青农会),帮助农村青年富余劳动力创业。

  据了解,团市委要求每名团干部要确保每年至少一周5个工作日,根据各自工作领域、工作需要选定单位,脱产走进基层,与基层一线青年“同劳动、同学习、同生活”;每月至少安排1天时间深入基层,就青年中发现的问题、青年反映的困难与青年进行交流。而在蹲点期间,每名团干部要召开不少于2次座谈会,访谈不少于20名普通青年,至少和不少于3个青年建立直接联系。

  团市委有关负责人介绍,目前不少青年存在提升自身的需求,团市委将在今年开展企业青年继续教育“圆梦计划”,“我们将争取和省、市高校合作,不定期邀请教师到工业区给青年员工上课,同时借助高校的远程教育平台给青年员工充电提供平台。”另外,今年还将邀请省内高校的优秀学子到佛山开展“优秀高校学子佛山行”活动,“让高等院校的优秀学子与佛山众多中职院校的学生进行交流,帮助他们更好的成长。”该负责人说。

  据了解,为满足部分农村青年员工的创业需求,团市委今年将筹建市、区两级的青年发展现代农业促进会(简称青农会)。“佛山有不少本地农村的青年不喜欢到工厂打工,喜欢创业,但他们对相关的政策、信息又不是很了解,我们将以青农会为平台,开展技能培训、金融服务、市场对接、技能竞赛等工作项目,帮助广大农村青年致富成才。”团市委有关负责人说。据介绍,去年以来,全市已建立青年就业创业见习基地237个,发放青年创业小额贷款341笔,贷出资金达2836.9万元,帮助青年就业、创业工作取得成效。

 

 

摘自南方日报2011-1-19

Copyright www.fsyouth.org.cn 2007 All Right Reserved
共青团佛山市委员会版权所有
粤ICP备4406043013773号