举报中心




设为首页 加入收藏  
                    首页 | 群发邮件 | 联系我们 | 网站地图    
首页 领导讲话 文件汇编 工作简报 社团协会 机关部室 基层动态 组织介绍 历史文件 人才库、项目库
致全省市、县及高校团委书记的一封信
作者: 发表单位:  发表时间:2011-02-18   

扎实开展“两进三同”永远与广大青年在一起

——致全省市、县及高校团委书记的一封信

 

 

 

 

亲爱的市、县及高校团委书记:

 

    当大家看到这封信的时候,传统节日春节刚刚过去,广东共青团又迎来了新一轮奋发图强、阔步前进的春天。借此机会,我代表书记班子向大家拜个晚年,感谢大家为广东共青团事业付出的辛勤劳动和作出的无私奉献,祝大家新的一年工作顺利,事业有成,家庭幸福!同时,也期待大家在新春的喜庆当中积极推动工作,做到谋事争先、行动靠前。谋划早,才能创“加快转型升级”之先;走在前,方可争“建设幸福广东”之优。

    在这里,我想和同志们着重谈谈“永远与人民群众在一起”这一永恒的工作主题。在省委十届八次全会上,汪洋书记专门作了《永远和人民群众在一起》的专题讲话,强调“永远和人民群众在一起”的极端重要性和具体工作要求。永远和人民群众在一起,是我们党的优良传统和政治优势,是共青团组织的生命力所在。汪洋书记在讲话中引用唐代名臣魏征《谏太宗十思疏》中的名言:“怨不在大,可畏惟人;载舟覆舟,所宜深慎”,说明人民群众是水、是海,我们党和我们伟大的事业是舟、是船,水能载舟、亦能覆舟的道理。作为党的助手和后备军,共青团组织如果不和青年在一起,怎么组织和引导青年?怎么服务青年和维护青少年合法权益?又怎么为党做好青年群众工作?如果我们不和青年在一起,那履行“不断巩固和扩大党执政的青年群众基础”这一根本职责就成了一句空话。只有和广大青年在一起,得到青年拥护,共青团组织才有存在价值;只有和广大青年在一起,我们才能真正带领青年跟党走,才能巩固和扩大党执政的青年群众基础。

    汪洋书记在2008年初视察团省委机关时殷切地要求我们,“深入基层调查研究,和青年群众打成一片,到农村去真正和农民同吃、同住、同劳动,到工厂去真正和工人群众打成一片,这样才有可能掌握到第一手资料,才有切身的体会,才能找到解决问题的有效办法。”省委分管领导朱明国副书记也多次强调,要切实加强团的基层组织建设,特别要加强团的基本依靠力量建设。按照省委要求,团省委下最大的决心在全省部署开展“两进三同”工作,组织团的各级领导机关干部,确保每季度有一周工作日,深入农村、企业、学校、社区,最亲密地和广大青年在一起,强化朴素感情,了解真切诉求,打造有效的组织和活动载体,发现培养一线可依靠力量,切实帮助基层解决实际困难,提炼经验、全面推广。我们可以想象,当全省万名专职团干部真正深入到青年中去,与青年心手相连,广东共青团事业将是一种怎样的生动局面!

    2011年是“十二五”时期开局之年。省委十届八次全会提出以“加快转型升级、建设幸福广东”为“十二五”经济社会发展的核心任务,我们要牢牢把握“两进三同”这一抓手,以“一团火”精神助推加快转型升级,投身幸福广东建设。年前,团省委专门下发了《关于落实省委“永远和人民群众在一起”的要求开展春季“两进三同”等活动的通知》,明确要求在春节后上班第一、第二周(学校团委则在开学后第一、第二周),全省各级团的专职干部要扎扎实实走进基层一线,走进一线青年,与青年朋友同劳动、同学习、同生活。在“两进三同”中,认真传达省委十届八次全会、共青团十六届四中全会和省“两会”精神,明确方向目标,形成共同理想,激发动力干劲,共创共享幸福;在“两进三同”中,和广大青年一起探讨“十二五”时期青年的发展路径、工作载体,谋划新时期团工作的新篇章,努力起好步、开好局;在“两进三同”中,努力完成“两进三同”的六项主要工作任务;同时,要推动“两进三同”成为广大团干部的工作习惯,成为联系、服务青年的最有效的举措。

    同志们,为更好地履行共青团作为党的助手和后备军的重要职责,巩固和扩大党执政的青年群众基础,我们一定要永远和青年群众在一起,当青年的贴心人!希望大家高度重视,倾注感情,开动脑筋,精心部署,务必使“两进三同”落到实处,让我们和广大青年永远在一起!

    最后,再次衷心祝愿大家生活幸福美好,工作更上台阶!

 

 

 

 

陈东        

2011年2月9日  

Copyright www.fsyouth.org.cn 2007 All Right Reserved
共青团佛山市委员会版权所有
粤ICP备4406043013773号