举报中心




设为首页 加入收藏  
                    首页 | 群发邮件 | 联系我们 | 网站地图    
首页 领导讲话 文件汇编 工作简报 社团协会 机关部室 基层动态 组织介绍 历史文件 人才库、项目库
共青团广东省第十二届委员会第四次全体(扩大)会议召开

最亲密地与青年在一起 青春共建幸福广东

 

 

共青团广东省第十二届委员会第四次全体(扩大)会议

    2月24日至26日,共青团广东 省第十二届委员会第四次全体(扩大)会议在广州召开,会议提出全省共青团要“最亲密地与广大青年在一起,团结带领广大青年围绕‘加快转型升级,建设幸福广东’发挥生力军作用”。省委副书记、省纪委书记朱明国,副省长雷于蓝,省委副秘书长刘日知出席会议,团省委十二届委员及各级团委参会代表410人参加了会议。会上,朱明国代表省委、省政府作重要讲话,并为30个县(区)团委发放工作用车。雷于蓝为邓娜等卸职委员颁发了荣誉证书。团省委书记陈东代表共青团广东省第十二届委员会常务委员会作了题为《最亲密地与青年在一起青春共建幸福广东》的工作报告。

 

 

    本次全会首次采取“双评双推”制度,由团省委与基层团组织进行互评,评选出一批年度广东共青团“优秀工作项目”和“最具执行力”团组织,并在大会上予以表彰。团省委将对获奖单位及项目给予资源倾斜。此外,至本次全会召开之际,已经收到提案74份,涉及加快产业转型升级进程中共青团组织的作为,共青团组织在建设幸福广东进程中的作用,加强共青团的基层组织建设、团建创新等方面的内容。

 

 

 

    朱明国:带领全省团员青年积极投身加快转型升级、建设幸福广东的伟大实践

 

 

    会上,朱明国高度肯定了过去一年里,全省共青团组织在教育引导青年、服务党政中心工作、服务青年成长成才、基层组织建设、团的自身建设等方面取得的成绩,并对今后一个时期的全省共青团工作提出三点要求,一是准确把握省委十届八次全会精神,深刻认识当前发展形势和青年时代特征;二是认真贯彻省委十届八次全会精神,团结带领青年投身加快转型升级,建设幸福广东的伟大实践;三是大力加强团组织自身建设,以“一团火”精神确保省委十届八次全会精神落到实处。朱明国还要求全省各级党委要从战略高度重视青少年工作,帮助解决共青团工作中遇到的问题和困难,对各级团组织要多压担子、多交任务、多建平台,对各级团干部要倍加关心爱护,特别是要在今年集中换届的时候加大团干部的培养、使用力度,发挥好党的助手和后备军的作用。朱明国还提到,对团干部而言,不懂“给力”,教育引导青年的效果一定不给力;不能“灌水”,青年就说你“很水”;不知“神马”是何物,青年就当你是“浮云”。生动的语言、深刻的寓意得到参会代表的认同,博得了全场代表的热烈掌声。

 

 

 

    2011年全省共青团工作亮点

 

 

    工作报告总结了2010年全省共青团工作,提出了2011年紧抓“喜迎建党90周年,永远跟党走”、“建设幸福广东”和“亲密地与青年在一起”等工作重心,团结带领广大青年为“十二五”开好局、起好步发挥生力军作用。

 

 

 

    “青马工程”在五大青年群体中实施——

 

 

    大学生:每年在百所高校培养万名青年马克思主义者。青年公务员:开展学党史和“党旗下的奉献”创先争优岗位竞赛等活动,培养马克思主义的坚定信仰者。新生代产业工人:复制推广“圆梦计划·北大100”项目模式,遴选优秀代表,加强党团知识教育,培养团组织基层工作骨干,为党在新生代产业工人中培养基本可依靠力量。青年企业家:在延安干部学院举办粤商精英研修班,培养“红色青年企业家”。农村青年:以青年发展现代农业促进会为平台,在农村青年致富带头人中培养青年马克思主义者。

 

 

 

    幸福广东!青年如何感受到——

 

 

    聚力青年发展“幸福广东·青春当先”:为农村青年打造远程教育“农村学堂”;为新生代产业工人推出“青工手机学堂”;为大学生提供创新实验室;为青年领军企业提供上市孵化工程。服务青年健康“幸福广东·健康同行”:组织青年医疗志愿者为3409个贫困村、66万贫困户送“爱心药包”送医送药送健康。关爱青少年生活“幸福广东·青春情暖”:建立青少年关爱行动常态化机制。

 

 

 

    永远与青年在一起:“两下两全”深入基层,牵手青年——

 

 

    “两下两全”深入基层,牵手青年——眼睛向下、重心下移,使团的基层组织网络覆盖全体青年、使团的各项工作和活动影响全体青年。从今年起,团省委将资源重点投放到资源缺乏、基础薄弱的基层团组织,每年千方百计争取2000万元以上的资金,以工作项目的形式向基层投放;每年帮助基层团组织解决一两个最普通、最突出、最迫切的实际问题,包括给没有工作用车的30个县(区)团委赠送车辆,促进基层更好地开展服务青年工作。

 

 

    “两进三同”四个季度各五天——进一步完善“两进三同”工作制度,确保全省所有专职团干部每季度至少5个工作日深入基层,与普通青年同劳动、同学习、同生活,建立朴素感情,提供有效帮助,使其成为常规工作,成为团干的工作习惯。

 

 

    三个“多少”作为重要评价标准——以“干部下基层的多与少”、“资源下基层的多与少”、“活动项目对青年覆盖的多与少”将成为团省委评价市、县团委能力水平的重要标准,推动基层团组织最亲密地与青年在一起,为青年实实在在谋幸福。

 

 

 

    将监督权和话语权交给基层——

 

 

    什么工作影响力最大?最受基层欢迎?——基层团组织对2010年全省共青团工作项目进行投票,选出了“幸福广东青春情暖”、“两进三同”、“希望家园”等10项2010年全省共青团优秀项目。

 

 

    哪个组织反映最迅速?最具执行力?——团省委对各级团组织进行评议,评选出了落实工作最迅速、最有力的团广州市委、团珠海市委、团南海区委等20个“最具执行力”的团组织。

 

 

    将监督权和话语权交给基层——本次全会首次采取团省委与基层团组织“双评双推”机制,选出的“优秀工作项目”将作为广东共青团2011年重点扶持项目,而“最具执行力”团组织将作为广东共青团2011年重点工作的示范单位或实施单位。团省委将在日常工作中对得奖项目和团组织予以资源倾斜。

 

 

 

    要以“等不及”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感推动工作

 

 

    2月26日,共青团广东省第十二届委员会第四次全体(扩大)会议在广州珠江宾馆顺利闭幕。会上,团省委书记陈东同志代表团省委常委会作会议总结,强调在2011年全省共青团工作要强化对根本职责的深刻认识,切实带领青年跟党走;强化“两进三同”工作,永远与广大青年在一起;强化在幸福广东建设中的作为,在转型升级中发挥作用;强化社会化运作能力,为基层给予更大力度的支持;强化社会化运作能力,为基层给予更大力度的支持。他还嘱咐各位团干部要以一种“等不及”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,落实本次全会部署,要“以时限倒逼进度,以目标倒逼责任,以督查倒逼落实”,以强大的执行力确保强大的战斗力,以强大的战斗力确保团的生命力。会议作出了《关于团结带领广大团员青年为“加快转型升级  建设幸福广东”作贡献的决定》。 

 

 

 

 

 

□相关

 

 

    “两进三同”、“青马工程”、“加强青年时尚文化建设”、 “千万资金下基层”等工作得到参会代表一致认同

 

 

    25日上午的分组讨论中,参会委员和代表围绕省委副书记朱明国讲话、全会工作报告和相关文件展开了热烈讨论。坚持“两进三同”、“青马工程”、“加强青年时尚文化建设”、“千万资金下基层”等工作成为参会代表的讨论热点。有的代表对“两进三同”深有体会,表示“‘两进三同’亲密联系了青年,提高了团组织的工作效率”。有的团县委书记感叹到,“要加强自身学习,掌握青年网络语言体系,善于‘织围脖’等新媒体交流手段,在网络上找到青年,才能更好地通过网络凝聚青年、引导青年”。

 

 

 

    网络同步视频全省团干学习党史

 

 

    今年是建党90周年,全会特别邀请中央党校党史教研部罗平汉教授作了《中共党史研究中的若干问题》专题报告,报告会通过网络视频同步直播到全省各级团组织。罗教授以《中国共产党历史》第二卷为中心,通过翔实的文献资料,对新中国成立前后党的历史时期的重要活动和历史经验进行了整体回顾和梳理。广大团干部普遍反映通过这次学习更明晰了新时期被赋予的使命和责任,坚定了永远跟党走的理想信念和内心自觉,并表示一定要坚持继承和发扬我党优良传统,推动青年事业取得新发展。

 

摘自广东共青团

Copyright www.fsyouth.org.cn 2007 All Right Reserved
共青团佛山市委员会版权所有
粤ICP备4406043013773号