举报中心




设为首页 加入收藏  
                    首页 | 群发邮件 | 联系我们 | 网站地图    
首页 领导讲话 文件汇编 工作简报 社团协会 机关部室 基层动态 组织介绍 历史文件 人才库、项目库
团市委召开学习贯彻市第十一次党代会精神座谈会
本报讯:(通讯员 严慧)佛山市第十一次党代会结束后,团市委结合实际于1122日下午,召开了佛山共青团学习贯彻市第十一次党代会精神座谈会,团市委全体机关干部、五区团委班子、市直机关、学校、企业和镇街团干代表、部分青年社会组织等参加了座谈会。团市委副书记叶敏坚、陈湛穗出席了座谈会,会议由团市委副书记陈湛穗主持。

    会上,团市委副书记叶敏坚首先传达了十一次党代会的会议情况和主要精神,并带领与会代表们认真学习了市委书记李贻伟在会上所作的《坚持科学发展,加快转型升级,全力开创“民富市强、幸福佛山”建设新局面》的报告。通过学习,大家一致认为党代会报告求真务实、语言精辟、内容丰富,鼓舞人心,催人奋进,是团结和带领全市人民继往开来、再创辉煌的行动纲领。

    随后,与会代表们就共青团工作如何与市委新的工作目标和任务进行有效结合展开了热烈的讨论。

    会上,团市委下发了《关于深入学习贯彻佛山市第十一次

党代会精神的通知》,团市委副书记叶敏坚明确要求全市各级团组织要迅速组织学习贯彻活动,深刻领会工作报告内容,迅速将思想和行动统一到市第十一次党代会精神上来。同时,就佛山共青团组织如何进一步围绕贯彻落实市第十一次党代会精神开展好工作作出了八项具体工作部署。

    第一,进一步凝聚青年社会组织参与社会管理。一是积极培育青年社会组织发展,通过资金扶助、政策扶持、培训支持、合作共享等方式培育青年社会组织的有序、健康发展。团市委将在推动志愿服务项目招投标等工作基础上,投入“种子”资金,推进民间青年社会组织培育计划。二是拓展青年社会组织参与社会管理的领域,有效整合青年社会组织力量和资源,实现青年社会组织对社会公共服务的有效承接。三是积极建立青年社会组织星级评定等规范化制度,并挂钩相应的配套支持,规范青年社会组织发展。

    第二,举办“创新在基层——佛山共青团参与社会管理和团建项目创新大赛”。牢固树立“基层第一”观念,尊重基层首创精神,鼓励基层团组织和团干部立足实际,大胆改革创新,在参与社会管理和加强自身建设方面创新工作思路、方法和载体,不断激发基层组织活力,推动基层工作活跃。

    第三,继续抓好青年就业创业工作。继续抓好就业创业见习基地的质量建设与创业扶持的体系建设;充分发挥团组织的政治优势、组织优势和资源优势,为广大团员青年开展职业生涯导航活动。拓展“圆梦计划”工作内涵,按照分层分类原则,为各类青年群体提供再继续教育和职业技能培训。

    第四,深入推进“微志愿”行动。以12?5国际志愿者日为契机,举行“微志愿”文化展,持续联动五区和基层社区、学校、企业一线,通过各种形式深入推进“微志愿”行动,在继续做好注册志愿者组织工作同时大力弘扬志愿精神,鼓励市民群众积极参与志愿服务,全力推动志愿服务的常态化和普及化创新探索;启动佛山志愿者名人堂,倡导助人为乐的中华民族传统美德,引领社会道德风尚;出台佛山市志愿者表彰奖励办法,推出以星级认定为基础的志愿服务表彰激励机制。

    第五,着力打造佛山青少年公共服务平台。积极做好“12355基层扶助计划”系列活动,通过依托12355青少年综合服务平台,整合社会资源,组织专家讲师团深入社区、学校、企业开展讲座培训,为青少年提供法律服务、心理疏导、成长指导、就业辅导等方面咨询服务和实际帮助,多渠道全方位服务青少年需求,维护青少年权益。继续做好“10分钟社区志愿圈”建设,进一步完善服务项目,将“微志愿”理念落到实处,打造简易便捷、功能齐全的志愿服务平台,开展各类便民利民服务活动,为辖区青少年困难救助、医疗服务、保洁服务、爱心奉献、社会参与等力所能及的服务。

    第六,实施“赢在当下——青年企业家提升计划”。通过举办高层管理讲座、实地案例分析、对话交流和商务考察等活动,拓展青年企业家的视野,积极推动青年企业家吸收先进经验,增进沟通交流,寻求合作商机,打造核心竞争力,培养和造就一支具有创新精神和创业能力,适应国际国内竞争的青年企业家队伍。

    第七,广泛开展佛山团干部“两进三同”(即“走进基层,走进青年”、与青年“同劳动、同学习、同生活”)行动。共青团作为群团组织,特别作为党的助手和后备军,更要牢固树立“基层第一”的观念,确定工作方向要紧扣青年群众需要,处理工作问题要倾听青年群众呼声、推进工作措施要凝聚青年群众智慧。各级团干部要更多的到青年群众中去,市、区、镇街团的领导机关干部要在“两进三同”工作中结对帮扶一个团建工作较为薄弱的基层团支部,结交一批各行业各阶层青年骨干,特别是一线的务工青年朋友,与他们保持经常性沟通,定期了解他们的思想、诉求,积极帮助解决工作、生活中遇到的困难和问题。要求深入基层调研团和青年工作时间每年不少于30天,每季度要和本地区的主要青年群体座谈不少于两次,真正做到团干部与青年群众心态对接。

    第八,积极推进佛山共青团微博工程。一是深化各级共青团组织官方微博的思维深度、广度,从而提升微博在本区域青年中的活跃度、号召力和影响力。二是利用微博,加强各地共青团交流与学习,借助“他山之石”推动工作发展。三是利用微博及时掌握省、市共青团工作信息,做好迅速、直接传达。四是利用微博建立快速、低门槛青年舆情收集、反映机制。五是利用微博推动志愿服务、青年社会组织等共青团重点工作的开展。另外,要积极借力其他新媒体手段融入工作、促进工作,增强工作的实效性和影响力。

    

 

Copyright www.fsyouth.org.cn 2007 All Right Reserved
共青团佛山市委员会版权所有
粤ICP备4406043013773号