设为首页 加入收藏  
                    首页 | 群发邮件 | 联系我们 | 网站地图    
首页 领导讲话 文件汇编 工作简报 社团协会 机关部室 基层动态 组织介绍 历史文件 青年论坛 人才库、项目库
赞!佛山获“全国双拥模范城”八连冠
作者: 发表单位:禅城区人民政府  发表时间:2016-12-02   
赞!佛山获“全国双拥模范城”八连冠

 

?原创2016-12-02 09:29管少澜
 

 

佛山市“最美军嫂”揭晓仪式。 

记忆回到1993年的那个春天,在延安召开的“纪念双拥运动五十周年暨全国双拥模范城(县)命名大会”上,佛山市首次荣获“全国双拥模范城”称号。时至今年7月29日,佛山第八次捧起了“全国双拥模范城”这个殊荣。军民融合,鱼水情深,佛山这座有着悠久拥军历史的城市,把“全国双拥模范城”的金字招牌擦得愈发明亮。

树口碑 

第八次获评“全国双拥模范城” 

世界美食之都、全国文明城市……佛山有着众多享誉全国的名片,却也是一座有着拥军优良传统的模范之城。7月29日,在北京召开的“全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会”上,佛山连续第八次被命名为“全国双拥模范城”,成功实现全国双拥模范城“八连冠”的创建目标。

8月18日下午,广东省委、省政府、省军区在广州组织召开了广东省双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会。市委副书记、市长朱伟,佛山军分区政委李玉林出席会议并代表佛山市领取了全国双拥模范城的奖牌。禅城、南海、顺德、三水四区被命名为广东省双拥模范区。禅城区民政局被命名为广东省爱国拥军模范单位; 禅城区残疾人就业服务所办事员黎超文、南海区广东凯仕乐科技发展有限公司董事长潘成森、高明区财政局社会保障科科长吴玉彩被命名为广东省爱国拥军模范个人。“同呼吸、共命运、心连心”的新型军政军民关系,正助推着佛山经济的发展,走出一条佛山特色的双拥之路。

民拥军 

全民形成爱国拥军氛围,做坚强后盾 

近年来,在军地双方的共同努力下,我市形成了军爱民、民拥军、军民团结一家亲的浓厚氛围,为促进我市经济社会发展、推动国防和军队建设、维护社会政治稳定发挥了重要作用。今年佛山市荣获“全国双拥模范城”的“八连冠”,这是全市军民不懈努力的结果,也是佛山军民共有的荣誉和财富。据了解,佛山市委、市政府始终坚持国防建设和经济建设“两不误、两促进”原则,大力开展各类科技、文化、卫生、教育等拥军活动。同时,市政府拨出专项经费支持部队建设,落实优抚对象和现役军人就医优待、免费参观景区和部队车辆免征年票等政策,出台军人子女入学入托优待办法,积极扶持退役士兵创业等各项优抚工作。

作为地方代表之一,禅城区近年来紧紧围绕国防建设和经济建设两个大局,深入推进军民融合深度发展,“双拥”工作取得了显著进步,获得广东省双拥模范城“三连冠”。2012~2015年,共投入1.3亿元支持部队建设。该区建立了复退军人服务管理体系,区一级成立复退军人服务管理中心,在镇(街道)成立复退军人服务工作站,在村(居)一级成立复退军人服务工作联络点,各级服务组织均配备了工作场地和人员,制定了工作制度,有效协调解决复退军人生活、医疗、就业、住房等的问题。禅城区切实增强广大官兵和优抚对象的荣誉感和归属感,表彰立功受奖军人家属450多人次,发放奖励金40多万元。每年以春节、“八一建军节”为契机,广泛开展“爱心献功臣,送医送药”、走访座谈等慰问活动,每年上门慰问170多名户重点优抚对象代表,每年发放慰问金近250多万元。

军爱民 

驻地部队视佛山为故乡,与佛山共成长 

驻佛山各部队视驻地如故乡,紧紧围绕“维护驻地社会稳定、促进地方经济发展”的目标。在认真完成战备、训练、执勤任务的同时,驻地军队积极开展拥政爱民活动。记者了解到,2012年以来,驻佛山部队扶贫帮困投入资金450多万元,资助贫困学生300余人; 出动兵力约33万人(次),动用车辆10万多辆(次),抢救财物(价值)约5亿元,救助遇险群众5000余人,协助公安机关抓获犯罪嫌疑人1800多人;为群众做好事、办实事、解难事200余件,为佛山经济社会发展与和谐稳定作出了突出贡献,获得了良好的口碑。

佛山驻军单位代表之一南海边防检查站,建站20多年来,已经视驻地为故乡,见证、参与了佛山的发展与成长。作为驻守在国门一线的现役部队,该站立足边检主业,率先在全省试点建设往来港澳小型船舶监管系统,推出信誉船舶快速优检、网上预约报检、微信平台服务,为口岸通关提速增效。推出口岸紧急救助、边检110、“企业服务员”等便民举措。定期收集分析口岸业务数据,为政府提供决策参考。前移窗口,与省内主要出入境口岸建立协作机制,服务招商引资工作需求,以点滴行动树立“阳光国门”的良好形象。据悉,该站营区四周,学校众多,交通通行压力较大,学校、家长、驻地政府和交警部门都十分关注学生的安全出行问题。自2000年起,该站官兵坚持开展执勤护送学生过马路,并与学校建立安保协作机制,开展安全教育和义务培训。在政府的支持和各方的努力下,这条军民共建路成为驻地双拥工作的一个品牌,被授予“关爱桂城”丹桂勋章。

 

佛山边检站与佛山市儿童福利院建立长期帮建机制,开展互动交流、关爱帮扶等活动。 

相关链接 

“双拥”工作是拥军优属、拥政爱民工作的简称,是在党的领导下,巩固和加强军政军民团结为主旨,组织发动全国军民为中国革命、建设和改革事业团结奋斗的一项社会活动。全国双拥模范城市,简称“双拥模范城”,是由全国双拥工作领导小组、民政部、解放军总政治部联合命名的城市荣誉称号,是军地共同颁发的唯一国家级城市品牌,也是国内重要的城市品牌之一。

“八连冠”是这样得来的 ——破解佛山市连续8次荣获全国双拥模范城的密码 

 

佛山市创建双拥模范城(县)工作汇报会。 

今年,佛山市已经连续第八次荣获全国双拥模范城的殊荣,“常胜”的背后有什么“秘籍”?在近日我市召开的总结表彰大会上,市委副书记、市长朱伟解码了佛山的“创城”之路。这就是:始终坚持党政军“三位一体”、社会各界广泛参与、全方位覆盖的“双拥”工作体系,形成齐抓共管“双拥”创建的合力,持续推动“双拥”工作深入发展。落实到具体工作,正如朱伟所言,坚定信念、不忘初心,军地合力、军民同心。

贯彻落实“双拥”精神,坚持我市优良传统。党中央、国务院、中央军委历来高度重视军政军民团结,这是双拥工作能够长期蓬勃开展,双拥优良传统经久不衰、历久弥新的重要前提和根本保证。记者了解到,我市有着悠久的“双拥”工作传统,从1993年第一次开展创建“双拥模范城”活动以来,佛山已连续8次获得全国双拥模范城命名。我们要继承和发扬拥军优属拥政爱民的优良传统,以全国和全省“双拥”工作会议为契机,以全国“双拥”模范城“八连冠”荣誉为动力,进一步加强组织领导,健全工作机制,动员全市广大军民同心同德、群策群力,在新的起点上推动我市“双拥”创建工作迈上新台阶。

加强组织领导,齐抓共管做好“双拥”工作。我市各级党委、政府和军分区机构高度重视双拥工作,早在1991年,我市就成立了“双拥”工作领导小组,设立了“双拥”办公室。此后,市委、市政府虽历经多次换届,但始终保持“双拥”组织机构不变,人员力量不断充实,从组织体制上为“双拥”工作打下坚实基础。近年来,我市各级党委政府建立健全双拥工作领导体系,形成“市委领导、政府统筹、部门协调、社会参与”的工作格局。他表示,每逢春节及“八一”,各级党委、政府均组织一系列拥军优属慰问活动,党政主要领导带头参与走访慰问驻军部队和重点优抚对象。在组织慰问佛山驻军的同时,还前往广州、惠州、湛江、福建宁德等地,慰问部队上级机关和域外共建部队等。此外,每年还举行了“党政军迎春座谈会”、“纪念中国人民解放军建军大会”、“军事汇报观摩会”等形式多样的拥军会议。

多措并举,不断丰富拓展双拥工作内涵。近年来,我市始终把“双拥”宣传教育、国防教育和爱国主义教育列为全民教育的重要内容,通过举办专题活动、共建教育基地、实施惠军举措、抓好优待抚恤、落实安置政策等形式,大力推动“双拥”工作,努力提升全市人民的“双拥”观念、国防意识,大力弘扬爱国主义精神。全市各区、各职能部门每年坚持举办“双拥宣传月”,深入开展国防教育和双拥宣传进机关、进企业、进学校、进社区、进乡村、进连队“六进”活动。在清明节、国家公祭日、烈士纪念日,以党委政府的名义隆重举行祭奠革命先烈活动。全市共建立国防教育基地100多个、爱国主义教育基地28个、青少年军校近200所。其中,佛山市青少年军校是我省首个军地共建,同时也是全省最大规模的军训基地。25年来,全市接受国防教育和爱国主义教育人数共达3600万人(次),“双拥”创建工作和国防意识深入人心。在全国首创为部队官兵发放优待金,在全省率先实现优抚对象抚恤补助标准和义务兵家庭优待金标准城乡一体化,在全省首个实行优抚对象医疗“一站式”结算服务。

加大投入,支持部队建设更加有力。我市积极发挥主观能动性,以实际行动在财政、交通、教育、卫生等多方面加大对部队建设的支持力度。2012年以来,全市各级累计支持部队建设经费8.7亿多元,为“双拥”工作可持续发展提供了坚实保障。据了解,我市拨出专项经费支持部队的信息化建设、营区建设、文化建设,为部队执行多样化军事任务购置车辆、增添设施。在医院设置优抚对象和现役军人等优先优惠服务标志,积极落实优抚对象和军人军属优先挂号、就诊、取药、住院等优待政策。积极扶持退役士兵创业,减免退伍军人工商登记等费用,开通转业退伍军人办证绿色通道,在办税服务厅设立“军人优先”服务窗口和休息场所,为转业退伍军人创业就业提供优惠政策。

加强军地共建,实现互利共赢。上世纪90年代初,我市即与“佛山舰”“南海艇”“顺德艇”等舰艇部队和南薰礁驻岛官兵建立了军民共建关系,至今已开展长达25年不间断的共建活动。目前,全市共结成双拥共建对子370对,有160多个“两新”组织与部队建立了共建关系,动员全市近百个社会团体和组织、企事业单位,组成拥军团前往各个驻军部队,开展了“双百拥军行”、“双拥在基层”等活动,向部队赠送了上千万元的慰问金和物资。

“双拥”工作责任重大,持续推动深入发展。朱伟谈及今后“双拥”工作的方向,主要从六个方面着手:一要牢牢把握“夯实军政军民鱼水情”这个主题,围绕促进“国防建设”和“经济建设”两大目标;二要树立典型,加大宣传,营造浓厚的“双拥”氛围;三要推动工作重心下移,不断提升社会化拥军水平,着力构建完善的社会化拥军政策体系,扶持发展以社区和“两新组织”为主的“双拥”服务网络; 四要以解决重点和难点问题为抓手,构建“双拥”工作长效机制,不定期组织专项调研,重点解决当前部队官兵和优抚对象最关心、最直接、最现实的问题;五要加强组织纪律,形成“双拥”工作的强大合力,进一步加强市、区“双拥”机构的建设,各级“双拥”工作办公室要以对国家和军队建设高度负责的精神,认真履行组织、协调、指导“双拥”工作的职能;六要突出抓好创新发展,推动双拥工作迈上更高的台阶,既要巩固和发展创建活动已有的成功经验和做法,又要贯彻落实关于双拥工作要创新的要求,根据时代变化和工作要求锐意开拓创新,丰富双拥工作的时代内涵,探索形式多样的方式方法。

佛山市全国双拥模范城“八连冠”争创历程 

1993年1月15日在延安召开的“纪念双拥运动五十周年暨全国双拥模范城(县)命名大会”上,佛山市首次荣获全国双拥模范城称号;

1994年7月21日~24日

在北京召开的“全国双拥模范城(县)命名大会”上,佛山第二次荣获全国双拥模范城称号;

1997年1月15日

在北京召开的“全国双拥模范城(县)命名大会”上,佛山第三次荣获全国双拥模范城称号;

2000年1月

在北京召开的“全国双拥模范城(县)命名大会”上,佛山第四次荣获全国双拥模范城称号;

2004年1月8日

在北京召开的“全国双拥模范城(县)命名大会”上,佛山第五次荣获全国双拥模范城称号;

2008年1月4日

在北京召开的“全国双拥模范城(县)命名大会”上,佛山第六次荣获全国双拥模范城称号;

2012年2月27日

在北京召开的“全国双拥模范城(县)命名大会”上,佛山第七次荣获全国双拥模范城称号;

2016年7月29日

在北京召开的“全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会”上,佛山第八次荣获全国双拥模范城称号。

文/佛山日报记者吕金生

 
Copyright www.fsyouth.org.cn 2007 All Right Reserved
共青团佛山市委员会版权所有
粤ICP备4406043013773号