举报中心




设为首页 加入收藏  
                    首页 | 群发邮件 | 联系我们 | 网站地图    
首页 领导讲话 文件汇编 工作简报 社团协会 机关部室 基层动态 组织介绍 历史文件 人才库、项目库
党代会报告书写文化篇章 代表热议文化导向型城市建设
作者: 发表单位:禅城区人民政府  发表时间:2016-12-02   
党代会报告书写文化篇章 代表热议文化导向型城市建设

 

2016-12-01 09:23编辑Jade
 

报告摘登 

●全面提升更具岭南文化特质的城市品位。要坚持文化导向型城市建设方向,促进文化与经济、文化与城市的共融共生,以文化的力量塑造城市形象,推动城市发展。 

●着力打造特色文化品牌。佛山历史悠久,文化底蕴深厚,文化脉络绵延至今。要深入挖掘具有岭南文化特质的城市内涵,延续历史文脉,弘扬优秀传统文化,推进文化与城市融合发展。重点打造“世界功夫之城”“陶艺之都”“设计之都”“世界美食之都”等系列文化名片。 

 

 樵山文化被称为“珠江文明的灯塔”,南海将依托西樵山现有资源与影视、旅游、城市发展整合起来,建设更具品质的文化导向型城市。/佛山日报摄影俱乐部航拍团梁斌摄 

作为此次党代会确定的未来五年五大主要发展目标任务之一,市委书记鲁毅在报告中明确提出,佛山将致力于建设更具品质的文化导向型城市。与会党代表也注意到,党代会报告将文化提升到前所未有的高度,用一个章节专门部署,充分体现市委对佛山历史文化的高度重视,彰显佛山强烈的文化自觉和文化自信,及以文化力量塑造城市形象、为佛山发展提供强大支撑的决心。

会场传真 

将出台三年规划建设文化导向型城市 

市党代表、市委常委、宣传部部长郭文海在参加分组讨论时表示,佛山是历史文化名城、岭南文化发源地,如何通过挖掘和弘扬优秀传统文化推动经济社会发展,的确是佛山当前面临的重要课题。

郭文海透露,我市正在研究制定一个三年规划,从文化事业和文化产业两方面发力,把更具品质的文化导向型城市建设落到实处,该规划在党代会闭幕后将出台。

党代会把建设更具品质的文化导向型城市作为未来五年城市建设的主要目标任务之一,作为来自宣传文化系统的代表,市党代表、市委宣传部副部长、市文广新局局长俞进听了报告非常振奋。她认为,在佛山未来区域竞争大格局中,文化系统可以有所作为,也应该大有作为,文化要能够承接起这样一种重任。“文化导向型城市建设不是文化系统的自弹自唱,而是带动各领域发展,使各领域的发展都有文化的痕迹。”

市党代表、佛山传媒集团管委会副主任、佛山日报社社长、总编辑宋卫东认为,党代会报告提出,促进文化与经济、与城市共融共生,以文化力量塑造城市形象,推动城市发展,体现了市委对文化核心价值的深层次认识,很有深度和高度。“其实近几年市政府工作报告对文化都高度重视,这次党代会报告对建设更具品质的文化导向型城市进行专门部署,体现了我市对文化重要价值的认识进入到新的层面。”宋卫东说。

“毕竟长时间一条腿长一条腿短走路是走不远的。”在市党代表、市文学艺术界联合会主席杨凡周看来,打造更具品质的文化导向型城市,应具有更加开放的文化胸怀,强调当代文化、国际文化,同时开拓性地传承传统文化。

各施所长 

五区谋划文化与城市经济融合发展 

禅城是岭南文化之脉、佛山文化之心,在佛山建设文化导向型城市中,其作为“强中心”的文化地位将更为凸显。市党代表、禅城区委常委、宣传部部长张红兵透露,未来几年,禅城将努力形成一批具有岭南文化特质的文化项目、群众性文化活动;发挥石湾西片区中国陶谷及岭南风情核心区两大片区功能,着重打造陶文化和岭南文化风情; 创建国家级文化产业示范区、省全域旅游示范区、省公共文化服务示范区,并在珠三角、粤桂黔高铁沿线、“一带一路”沿线推广禅城城市文化形象。

市党代表、南海区委常委、宣传部部长黎妍表示,结合党代会精神和品牌南海建设要求,南海东部片区正打造全球创客新都市核心区,将活跃东部创新文化、创客创业文化、都市型文化等氛围;中部产业优势突出,将以工匠精神引领,推动工业遗产积淀的文化和精神价值反过来为产业发展提供精神支撑;西部片区则依托西樵山现有资源与影视、旅游、城市发展整合起来。

“顺德拥有深厚的岭南水乡文化底蕴,也是全国第二个‘世界美食之都’。”市党代表、顺德区委常委、宣传部部长唐磊晶表示,党代会报告提出文化导向型城市建设方向,今后顺德区文化建设将不断下沉到基层,服务大众;同时借力用力,服务城市、产业发展大局。顺德北部片区的广东(潭洲)国际会展中心既是华南工业会展平台,也是顺德文旅推广的大平台,将以此为切入点,推动文化旅游与会展经济融合发展。

市党代表、高明区委常委、宣传部部长、统战部部长管雪认为,市委将文化建设上升到战略高度,切合佛山当前发展的内在需求。在文化高明建设方面,高明将进一步完善公共文化服务设施,打造“十分钟文化圈”;优化文化载体,进一步做大做强文化产业,借助龙头活动和品牌活动支撑,让传统文化在新时代得以活化和升华。

三水三江汇流,自古以来,水与三水人的生活息息相关,这也造就了独特的三水水文化。市党代表、三水区委常委、宣传部部长罗卫平说,一直以来,三水在经济快速发展的同时,保留了优质生态环境,积极打造三江水韵公园、水庭等水景观,弘扬水文化。未来,三水将依托独树一帜的水文化,继续治理水环境,打造水景观,发展水经济。

镇街热议 

镇村立足本土特色实现文化传承 

很多来自镇街的代表也对文化在佛山未来城市发展中发挥更加重要的支撑作用充满期待。

市党代表、禅城区祖庙街道党工委书记唐旭明认为,文化一定要与产业结合,与其他领域结合。祖庙街道正在探索文商旅结合,经过旧城改造,从物理空间的变化转变为如何让老城文化活起来。

顺德区杏坛镇拥有被誉为中国最美村镇的逢简水乡,水乡文化特征浓厚,浓郁的岭南文化越来越受到珠三角市民追捧。市党代表、顺德区委常委、杏坛镇委书记谢顺辉表示,杏坛将依靠已有文化资源,打造具有岭南水乡特色的小镇。

市党代表、南海区西樵镇党委书记、西樵山风景名胜区管委会常务副主任黄颂华说,樵山文化被称为“珠江文明的灯塔”,通过已成立的岭南文化研究院挖掘和研究理学文化,同时重视对古村景区保育与活化,通过一些岭南文化表演,活化古村落,营造良好的商业业态。

 
Copyright www.fsyouth.org.cn 2007 All Right Reserved
共青团佛山市委员会版权所有
粤ICP备4406043013773号