举报中心




设为首页 加入收藏  
                    首页 | 群发邮件 | 联系我们 | 网站地图    
首页 领导讲话 文件汇编 工作简报 社团协会 机关部室 基层动态 组织介绍 历史文件 人才库、项目库
鲁毅调研佛科院 寄望佛科院新校区明年启用
作者: 发表单位:禅城区人民政府  发表时间:2016-12-02   
鲁毅调研佛科院 寄望佛科院新校区明年启用

 

原创2016-12-02 07:48何欣鸿
 

 

 昨日,市委书记鲁毅(左三),市委常委、组织部部长杨朝晖(左四)一行,在佛科院党委书记曾峥(左二),党委副书记、校长郝志峰(左五)等陪同下,考察佛科院新校区建设工程。   /佛山日报记者甘建华摄 

佛山日报讯 记者于祥华、林洪海报道:“新一届市委对佛科院寄予希望、寄予厚望、寄予重望!”昨日是市第十二次党代会闭幕后的第一天,市委书记鲁毅携相关部门负责人首站到佛科院新校区调研,实地了解新校区建设进展及人才工作情况,协调解决实际困难,并为佛科院加快建设高水平理工科大学加油鼓劲。

市委、市政府和佛科院当前正按照省委、省政府的重要战略部署,超常规推动高水平理工科大学建设。刚刚召开的市第十二次党代会也明确提出,要集中优势力量和资源,加快将佛科院建设成为高水平理工科大学,打造成为创新技术应用转化中心和高新技术企业“大孵化器”,成为培养应用型工程师和企业家的“摇篮”。目前,各项工作扎实高效推进,新校园建设22栋常规建筑已有20栋提前封顶;人才引进工作也取得新进展,截至11月29日,已签约智能制造、新材料新能源等六大领域高层次人才40人,录用优秀青年博士109名。

昨日一早,鲁毅率市委、市政府相关部门主要负责人沿路察看了佛科院新校区建设现场,并在工程项目部主持召开座谈会,听取了解相关工作进展情况及佛科院近期需要市委、市政府协调解决的具体事项。

“市第十二次党代会闭幕后,首站到佛科院调研。因为推动佛科院建设高水平理工科大学,既是省委、省政府关注和交办的重要事项,也是市党代会部署的一项重点工作。”座谈会上,鲁毅开宗明义地说,党代会后首站到佛科院调研,就是要表达市委、市政府对佛科院加快建设高水平理工科大学的高度重视,帮助佛科院解决建设中的实际困难与问题,给佛科院鼓信心、增干劲、强动力。

在观看了新校园航拍视频,听取了市住建局及佛科院负责人介绍新校园建设、人才引进等最新进展情况之后,鲁毅充分肯定了佛科院高水平理工科大学建设取得的新成效,认为佛科院新校园建设、人才引进等两项工作,正如省委书记胡春华今年9月到佛科院调研时给予的评价,体现了“佛山速度”。

对于佛科院提出的需要市委、市政府协调解决的事项,市发改、教育、科技、财政、住建、地税等部门负责人一一回应,并与佛科院负责人现场互动交流。鲁毅要求相关职能部门以积极支持配合的态度,抓紧研究,按程序、按规范、按时间节点拿出合法合规的解决方案。

鲁毅强调,佛科院、市住建局等职能部门要全力以赴,如期保质推进新校园建设,确保本月20日前完成剩余2栋常规建筑封顶,全部建设工程明年6月完工验收,9月新校区建成、迎接新生入学;要把安全放在第一位,吸取“11·24”江西丰城电厂施工平台坍塌特别重大事故的教训,压实责任,抓实抓细工程用材、施工、安全监理每一个环节,尤其是工程监理一定要到一线,到施工现场进行安全监督,决不允许有丝毫闪失。

与硬件建设同步,引进和培育高层次人才是加快建设高水平理工科大学的关键支撑。鲁毅指出,佛科院要创新体制机制,继续把人才工作摆在突出位置。既要引进更多高端科研和创新人才团队,更好地发挥所引进高层次人才的示范带动作用,让人才引进取得的成果更充分支持和服务于佛山产业发展;同时也要注重对现有人才的培育、提高和使用,发挥现有人才的作用。

“在11月26日上午,省教育厅和佛山市政府主办、顺德区政府承办的‘开放引领·创新驱动’建设大学城卫星城、打造高端人才集聚区发布会上,很多高校表示愿意到佛山建设特色学院;佛山市委、市政府也以更加开放的胸怀和视野,欢迎外地高校到佛山建设特色学院。这些特色学院与佛科院形成了一定的竞合关系。”座谈中,鲁毅还不忘向佛科院“加压”,强调佛科院一定要增强危机感、紧迫感,充分调动全体师生员工的积极性,以“一万年太久,只争朝夕”的进取意识,勇于面对、勇于创新、勇于竞争,以创造性的思维、创造性的工作,加快推进高水平理工科大学建设。“新一届市委对佛科院寄予希望、寄予厚望、寄予重望!”鲁毅说。

市委常委、组织部部长杨朝晖参加调研,并对佛科院建设高水平理工科大学相关工作提出要求和意见。

 
Copyright www.fsyouth.org.cn 2007 All Right Reserved
共青团佛山市委员会版权所有
粤ICP备4406043013773号