举报中心




设为首页 加入收藏  
                    首页 | 群发邮件 | 联系我们 | 网站地图    
首页 领导讲话 文件汇编 工作简报 社团协会 机关部室 基层动态 组织介绍 历史文件 人才库、项目库
佛山召开群团改革重点工作推进会
作者: 发表单位:团市委  发表时间:2017-06-20   

鲁毅强调:让群团组织成为党心民意同频共振的纽带

    昨日,我市召开群团改革重点工作推进会。市委书记鲁毅强调,群团工作是党的一项根本性、基础性工作,是党的事业的重要组成部分,要围绕“强三性、去四化”总目标,抓住群团改革重点,真正让群团组织焕发生机活力,成为推进佛山治理体系和治理能力现代化的一支重要力量。
  鲁毅指出,要高度重视群团工作,增强群团改革的思想自觉和行动自觉。全市各级党委(党组)要把思想和行动统一到中央、省委的决策部署上来,坚持问题导向,遵循群团工作规律,全力支持群团改革。紧紧围绕保持和增强群团组织“政治性、先进性、群众性”的目标,着力解决群团组织存在的“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”突出问题,切实发挥好凝聚群众、联系群众、服务群众的作用。各级群团组织要以习近平总书记重要批示精神统领全局工作,紧抓历史发展机遇,进一步深化改革,凝聚全社会力量,在助推佛山新一轮大发展中体现更大的担当。群团改革要以问题为导向,佛山是民营经济大市,工青妇等群团组织要增强扎根基层,服务群众的意识,要彻底改变在一定程度上存在的“重精英、轻草根”的倾向。改革的成果必须真正让群团组织焕发生机活力,成为党心民意同频共振的纽带,成为推进佛山治理体系和治理能力现代化的一支重要力量。
  鲁毅强调,推进群团改革,要牢牢抓住牵一发而动全身的关键环节,打通堵点难点,以点带面实现全面突破。要把准改革方向,进一步增强政治性、先进性、群众性。要保持定力,把牢政治性。政治性是群团组织的灵魂,是第一位的要求,说到底就是“党有号召,群有行动”。要紧扣中心,体现先进性。全市各级群团组织要实现更大作为,就必须紧扣全市中心任务开展工作,寻找工作着力点和结合点。要植根基层,增强群众性。群团组织是社会和谐、文明创建、基层社会治理的一支重要力量。各级群团组织要以群众为中心,更好发挥群团组织广泛联系群众、紧密贴近群众、直接服务群众的优势,支撑和巩固我市的基层治理,营造和谐安全稳定的社会环境。要着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。如一些城市旧社区、农村社区鳏寡老人需要关心,要组织动员佛山80万义工开展有计划有步骤帮扶。群团组织要在推进文明创建、基层治理、社会和谐上较有作为,在全社会营造“以阳光心态面对人生、以辛勤劳动创造生活,以感恩情怀融入社会”的正能量。
  鲁毅强调,要强化党群共建,构建党群一体化工作新格局。各级群团组织要推动工作深度融合,推进组织融合,加大力量融合,构建“大党建、大群团、大政法、大安全、大稳定”的工作格局。把群团组织所联系的青年志愿者、义工、企业家、专家学者等资源统筹纳入全市大党建资源,形成工作合力。要建设网上群团,打造“互联网+群团”工作模式。加强自身建设,提升群团工作科学化水平。统筹使用基层党、群组织活动场所、公共服务中心、文化活动阵地,统筹使用工会、共青团、妇联活动中心,实现基层党政群资源的集合共享。
  鲁毅强调,全市各级党委(党组)要切实加强和改进对党的群团工作的领导,加快形成党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责、党员干部带头示范、群团履职尽责、社会各方面支持的工作格局。党委(党组)要强化主体责任,加强对群团改革的统一领导。党政各部门要齐抓共管,加强对群团改革的支持和保障。各群团组织要落实改革直接责任,形成上下同心抓群团改革的良好局面。
  市委副书记、市长朱伟主持会议时指出,全市各级部门要统一思想,深化认识,增强做好群团改革的紧迫感和使命感,各级各单位要在思想上高度重视,树立群团工作只能加强、不能削弱的强烈意识,营造抓好改革的浓厚氛围。要围绕“强三性、去四化”的改革目标,突出问题导向,向改革的关键处、薄弱处发力,确保改革节奏蹄疾步稳,改革质量经得起考验。群团改革要和群团事业发展结合起来,和广大人民群众生产生活的生动实践结合起来。要在党委的统一领导下,统筹协调推进改革。要坚持力量下沉、重心下移,鼓励基层改革探索和微观创新,增强上下联动。通过全市共同努力,推动我市群团改革工作干在实处、走在前列。
  市委副书记、政法委书记李雅林对全市群团改革工作方案进行了说明,并就群团改革工作进行了部署。根据中央、省委和市委决策部署,我市已研究制定了《佛山市总工会改革实施方案》《佛山共青团改革重点任务分工方案》和《佛山市妇联改革实施方案》,总体目标就是“强三性、去四化”。李雅林表示,各级、各单位要认真贯彻中央和省委的改革要求,严格落实市委的各项决策部署,以改革工作的实际成果,为佛山落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”提供不竭动力。
  市领导李子甫、黄志豪、郭文海、梅河清、杨朝晖和刘珊等参加了会议。
  市总工会、团市委、市妇联负责同志在会上做了发言。

Copyright www.fsyouth.org.cn 2007 All Right Reserved
共青团佛山市委员会版权所有
粤ICP备4406043013773号