设为首页 加入收藏  
                    首页 | 群发邮件 | 联系我们 | 网站地图    
首页 领导讲话 文件汇编 工作简报 社团协会 机关部室 基层动态 组织介绍 历史文件 青年论坛 人才库、项目库
南方日报:佛山企业进入接班季
作者: 发表单位:  发表时间:2012-03-28   

南方日报讯 (记者/贾抒 通讯员/赖明强 杨晓莹)“就我所了解,佛山第一代创业的企业家90%正在酝酿交班计划,4000多名青年准备接班,这是一个涉及2000亿企业资产、5000亿社会财富传承的高峰时期。”昨日,团市委、佛山市青年商会举行“服务企业暖春行动”青年企业家座谈会,青商会会长蒲鼎新坦承,青年企业家的担子很重。

    但民众对“富二代”的看法,让接班人颇感压力。“‘富二代’成为贬义,很多人认为富人就是官商勾结,但没有人注意到企业家创业或者坚守家业的艰苦。”广东九方信息工程有限公司董事长李浩豪说。团市委副书记叶敏坚认为,“创二代”的称号更适合佛山第二代企业家,很多人在继承家业的同时,也正在创立新的企业。

    佛山市长刘悦伦称,青年企业家是佛山经济和社会的现在,更代表未来。“企业家没有地位的时候,就是社会走向衰落的时候。”

交班高峰期:子承父业,能否顺利承接引关注

    2012年伊始,技术出身的郑祖义接替李兴浩出任广东志高空调有限公司董事长。这家中国重量级的空调企业进行领军人物的更新换代,成为佛山当前企业群体的一个缩影:不少领军人物相继步入五六十岁,较多知名企业在近一两年里密集遭遇“交棒期”,佛山民营经济群体俨然正进入更新换代的关键时期。

   “佛山自改革开放成长起来的第一批企业家,目前大部分已经年过半百,他们的后代已经成长起来。最近几年,佛山会有一大批青年加入企业家团队。”蒲鼎新告诉记者,大约有90%企业家开始酝酿交接班,这部分企业资产高达2000亿元,涉及的社会财富更是达5000亿,如此密集的交接班,“第二代”能否顺利承接正在引起广泛关注。

    让“第二代”颇感压力的是,社会和民众更关注财富效应,“富二代”的帽子使他们感觉被社会误读。“上世纪80年代,企业家很受尊重,但现在我感觉,大家对企业家的误解有很多。”已经从青商会卸任的李浩豪说。

    事实上,这个群体或许更希望展现其积极一面。昨日刘悦伦本想在座谈会上听企业谈困难,但在场的青年企业家却更愿意对佛山制造品牌形象、NGO产业、创业土壤、公平竞争甚至是滞销蔬菜等公共利益发表意见。

    刘悦伦:“企业家没有地位时,就是社会走向衰落时”

   “现在社会上有些人对企业家不够尊重,这的确是存在的现象。但客观说,企业家的社会地位还是比较高的,大家对勤劳致富、创新致富的企业家仍然给予了很大尊重,很多企业家都是社会楷模。”刘悦伦回应道。

    在其看来,一个贬低企业家的社会是没有前途和希望的社会,中华民族的伟大复兴没有企业家更是不可想象。“社会经济的三个支撑分别是企业家、一线劳动者、科技工作者,如果企业家没有地位,就是社会走向衰落的时候。但中国远远没有到这个时候,我们仍然高度重视创业精神,尊重企业家的智慧和经验。”

    刘悦伦以其在广州开发区工作经历举例。据悉,15年时间他亲手引进千家企业,引入上千名留学生在广州创业。“这些当时的青年企业家现在都已经是中年人,这个过程让我看到企业的甘苦,深知企业家不容易。”

    他认为,青年是未来,企业家又是社会的精英,能够获得“青年企业家”称号是一个很大的荣誉。“听说青商会有800多家会员,佛山‘创二代’将有4000多名,这是一支巨大的队伍,是宝贵的财富。”刘悦伦鼓励道。

    叶敏坚同时提到,目前许多青年企业过得不太轻松,欧美经济与国内经济都给企业许多压力。据悉,团市委已联合佛山青商会推出“服务企业暖春活动”,包括“青年企业家提升计划” 、“建立青年企业家提案征集平台”和“企业青年员工人文关怀”等8项措施,旨在帮助企业解决发展中面临的问题和困难,应对复杂多变的国内外经济形势。

   “创二代”在思考什么?

    佛山制造形象、NGO、公平竞争是热点

建议1

    佛山制造需要输出品牌形象

   “出差在外提起佛山,都是黄飞鸿、叶问。但佛山作为中国制造业大市,留给大家的应该不仅仅是这些。”同时是Better Group董事局主席、亚洲陶瓷总裁兼CEO的蒲鼎新认为,佛山从制造到创造,需要政府大力宣传,擦亮佛山制造的金字招牌。

    他建议,可拍摄佛山制造形象片在全国各大城市播放,同时可以采用文化输出的方式,用拍电影的形式把佛山制造及各种品牌植入其中,从产品输出到技术输出、品牌输出,资本输出。

建议2

    防止以“总部经济”为噱头低价拿地

    青商会名誉会长李凤仪称,近几年佛山许多产业正在搞总部经济,但她发现以总部经济为名义拿地建企业办公楼,但实际上自用需求并不多,许多办公室变成物业形式出售或者出租。“这些企业当初拿地时非常优惠,都是以低价拿地的,企业办公楼变成商业物业,对佛山财政是很大损失。”她建议政府应制定补偿机制,若有企业将物业出租,应补偿地价差额。

    蒲鼎新则称,希望能在佛山新城做“佛山青年创业大厦”。“在内销方面,工厂搬到别的地方去,税票再开回来很困难。如果能在新城做佛山青年创业大厦,令优秀企业在佛山新城有一个家,也能让企业不得不把现金、税收、营业额都贡献给佛山。”

建议3

    NGO产业化

    广东狮子会第一副会长区建业认为,佛山在城市发展的同时,公民意识也应该能够跟上。“提高一个区域的公民意识有大量文章可以做,也会让佛山有温暖的感觉。”他建议政府以引进企业的心态,拿出一些条件吸引国内外优秀NGO进驻佛山,把NGO当成一个产业去做。“现在不缺种子,但缺乏土壤。”

    刘悦伦透露:杨利伟说佛山城市“不够美”

    城市升级请青年企业家支招

   “前两天,杨利伟等几名著名航天员来佛山时很有感触。他们说佛山中小学生很热情,却很奇怪为什么佛山经济这么发达,城市却不够美,不够漂亮。”刘悦伦还提到,新加坡的知名学者郑永年在谈及佛山的印象时也称,佛山城市不够精致,拖了产业的后退。

    刘悦伦坦承,佛山在经济总量上虽然跟青岛、无锡是一个水平线上,但城市建设比青岛起码差距2、3个档次。“所以佛山提出城市三年计划,结合文明城市建设、产业升级,三位一体。”他说,希望青年企业家通过团委、青年商会,向市委市政府提供建议。

    叶敏坚称,团市委将联合青商会建立青年企业家提案征集平台,其中一个目的就是收集青年企业家的困难和建议提供给政府部门。

 

摘自南方日报2012-3-28

 

Copyright www.fsyouth.org.cn 2007 All Right Reserved
共青团佛山市委员会版权所有
粤ICP备4406043013773号