• 今天是:
当前位置: 首页 > 基层动态

佛山共青团工作周报(8月1日至8月7日)

发表单位:团市委    发表时间:2022-08-08 15:18

团市委参加省青联学习贯彻习近平总书记重要讲话精神培训班

  1日至3日,省青联举办学习贯彻习近平总书记重要讲话精神培训班,通过座谈研讨、专题讲座、参观交流、行动学习等,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,总结上半年广东共青团统战工作并研讨下半年工作,集中评议大湾区青年家园建设运营情况。团市委副书记陈颖出席并代表佛山发言。


团市委开展2022年八一建军节拥军优属活动

  4日,为庆祝建军95周年,深入贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神和在中国人民革命军事博物馆参观“领航强军向复兴——新时代国防和军队建设成就展”时的重要讲话精神,团市委联合佛科院、市青商会赴某部队开展2022年八一建军节拥军优属交流活动。大家通过座谈交流,参观部队营房、党建活动室,观看队列表演、枪械演示,进一步了解国防和军队建设改革以来取得的巨大成就。团市委副书记、机关党委书记陈颖,佛科院团委书记蒋尊国等参加。


团市委开展粤黔携手启新程,青春展翅再出发

——两帮两促集中行动“粤菜师傅”培训班

  1日,由团市委、团黔东南州委指导,顺职院团委主办的粤黔携手启新程,青春展翅再出发——两帮两促集中行动“粤菜师傅”培训班在贵州省黔东南州黎平县洪州镇平架村、肇兴镇肇兴村开展,切实以技术赋能乡村振兴。


佛山共青团上线电台共话创建青年发展型城市

  5日上午,团市委副书记陈颖、团禅城区委副书记骆意、团南海区委副书记刘宇君、团顺德区委副书记叶炜杰和佛山创业青年代表肖银皓上线佛山电台《早晨,从946出发》节目,围绕佛山创建青年发展型城市的政策亮点与举措进行推介,并就禅城、南海、顺德在青年创新创业、基层改革试点和强国人才季等方面的具体情况作了分享。创业青年代表表示,佛山的产业环境和优厚政策给团队创业提供了良好条件。


团市委开展文明交通劝导志愿服务巡查及慰问工作

  1日上午,团市委副书记陈颖带队前往南海、禅城开展文明交通劝导志愿服务巡查工作,了解志愿者上岗安排、服务保障等情况,并为他们送上清凉饮料等慰问物资。随后,检查组一行还到两区的校外未成年人心理健康辅导站,对工作场地、工作台账进行细致检查和督促。


佛山童声合唱团荣获第八届中国童声合唱节线上童声比赛金奖

  2日,在第八届中国童声合唱节线上童声比赛中,市青少宫合唱团预备团(a1团)的50位同学代表佛山童声合唱团参赛,经过激烈角逐,最终斩获金奖!他们利用暑假短短12天的时间,排练出两首高难度、高质量的作品《Light snow》《献给一架旧钢琴》。


市少工委开展第四期大队少先队校外辅导员培训

  6日,市少工委在市青少宫(市一宫)开展第四期大队少先队校外辅导员培训,聚焦新时代少先队工作重点、难点问题,深入学习少先队标志礼仪的规范使用、少先队活动课等内容,并对下一阶段校外少先队工作的重点任务进行解读和研讨。此次培训吸引了一大批来自各行各业优秀党团员参加,为强化少先队辅导员队伍建设,源源不断培养高素质专业化少先队校外辅导员提供了保障。


禅城区开展“浪漫七夕,爱在禅城”手工头纱制作活动

  4日,由团禅城区委、区委人才办主办,佛山电台承办的“浪漫七夕,爱在禅城”手工头纱制作活动顺利举行,15对情侣在现场共同设计出属于他们自己独一无二的头纱。据悉,“青春有约”系列是禅城区特色的青年人才服务品牌,涵盖青年人才学习、工作、生活、教育、医疗等全方面服务,竭诚为青年人才提供贴心服务,以助力青年人才在禅城更好地扎根发展,全面加快青年友好型城市建设。


南海区深化推进创文志愿服务工作

  5日,团南海区委召开深化创文志愿服务工作推进会,区委常委、组织部部长潘伟华,团区委书记麦凌宇、副书记魏捷,区文明办、公安分局交警大队、区直各有关部门及社区等负责同志出席会议。会后,各镇(街道)团(工)委迅速响应,马上行动,发动约1500名党员志愿者、青年志愿者投身创文志愿服务工作。

高明区举行“普法小使者·先锋出少年”普法夏令营暨

第五个少先队校外实践教育基地揭牌仪式

  2日,团高明区委联合区司法局、区法学会、区少工委在区青少年法治教育基地举行“普法小使者·先锋出少年”普法夏令营暨第五个少先队校外实践教育营地(基地)揭牌仪式。夏令营以“普法”为核心,采取青少年喜闻乐见的方式,将枯燥的法律知识具象化,帮助青少年树立正确的法治意识,在潜移默化中养成认真学法、自觉守法、善于用法、勇于护法的思想观念和行为习惯。


三水区开展“青听·护航追梦人”2022年暑期新市民

亲子心理团辅系列活动

  6日,团三水区委、少工委等联合举办“青听·护航追梦人”2022年暑期新市民亲子心理团辅系列活动,邀请来自区青听志愿服务队的青少年心理咨询师钱泳欢老师,开展以“不吼不叫,与孩子一起高情商管理情绪”为主题的第一堂亲子课。团区委副书记陈晓彤出席并代表黔东南州镇远县在活动现场接受来自佛山市春蕾互助服务队代表的爱心捐赠,用实际行动响应三水区对口黔东南州的东西部协作帮扶。


镇街工作动态

  桂城街道2日,桂城街道团工委组织开展社区大学生兼职副书记团课学习及专题培训会议,由团工委副书记梁颖欣向36名大学生兼职副书记讲团课。

  西樵镇2日,西樵镇团委、义工联、金典志愿V站、雅居乐志愿V站、爱心超市等联合开展“青春情暖·爱满西樵”关爱城市守护者行动,为公交司机、环卫工人、交通志愿者、核酸点医护人员及志愿者送上清凉礼包和诚挚问候,共派送物资800份。

  狮山镇3日,狮山镇团委面向“展翅计划”实习生召开2022“54雄狮行动”系列活动之青年座谈会,切实加强与青年人才联系交流,广泛团结凝聚青年。

  大沥镇6日上午,大沥镇太平、奇槎社区以开展主题党日活动为契机,发动直联驻点团队、结对机关党支部、结对志愿服务队、社区党员、大学生团员、青少年志愿者等群体,通过搞大清洁、画沙井盖的方式美化环境、助力创文。

  伦教街道7日,伦教团工委、志联联合“河小青”志愿服务队伍开展“以水兴城 向美而生”巡河护河志愿服务活动,发动群众以“主人翁”精神投身于治水、美城行动中,共49名志愿者参与。

  荷城街道4日,荷城街道团工委开展“一箭倾心·何止七夕”——2022年第三季度单身青年交友活动,为青年搭建交友平台,解决婚恋问题,让青年安心留在高明、扎根高明、服务高明,为地方发展做好“引才留才”。

  杨和镇7日,杨和镇团委、镇总工会联合举办飞“杨”青年·户外撒野——2022年未婚青年交流活动,通过搭建沟通交流平台,扩宽青年交友圈,弘扬中华传统节日文化,促成美好姻缘,增强杨和青年的归属感和幸福感。

  大塘镇7日,大塘镇团委、镇总工会、镇工业园区工会联合会联合举办“以书为媒·墨香为纽”——2022年青年职工交友联谊活动,共吸引23个单位50名职工参加。