举报中心




设为首页 加入收藏  
                    首页 | 群发邮件 | 联系我们 | 网站地图    
首页 领导讲话 文件汇编 工作简报 社团协会 机关部室 基层动态 组织介绍 历史文件 人才库、项目库
南方日报:粤“健康直通车”开到藏民家门口
作者: 发表单位:团市委  发表时间:2017-05-22   

粤“健康直通车”开到藏民家门口

在林芝开展义诊、送医送药等活动

 

“谢谢医生!”年过八旬的藏民白玛卓玛对来自广东的两位医生说。白玛卓玛患有白内障近4年,广东医生为她安排了义诊手术。

5月12日,广东共青团一年一度的“健康直通车”活动再次进西藏,首站林芝市墨脱县的义诊活动受到当地藏民同胞的热烈欢迎,首日接待义诊达128人次。进藏医疗卫生志愿服务队联合广东第八批援藏工作队墨脱县工作组等,在林芝开展义诊、送医送药等活动。据统计,此次活动共筹集药品、医疗器械等物资价值超过14万元。

●南方日报记者 王聪 通讯员 严慧 钟海雯

进村送医送药入户墨脱县是全国最后一个通公路的县城,2013年底,墨脱公路正式通车。在墨脱县首日的义诊活动中,进藏医疗卫生志愿服务队深入乡村,将“健康直通车”直接开到藏民家门口。今年的活动沿用珠三角对口援藏地市承办的方式开展,由共青团佛山市委员会与佛山市卫生计生局共同承办,而墨脱县是佛山市对口援助的地区。此次义诊医生团队由来自佛山市第一人民医院、佛山市第二人民医院、佛山市中医院、佛山市妇幼保健院等医院的7名医学专家组成,联合援助墨脱县人民医院的几名广东医生,涵盖普通外科、肝胆外科、小儿内科、神经内科、临床麻醉等多个科室。义诊医生团队不仅在村卫生站开展集中义诊,还克服山路崎岖陡峭等困难,到行动不便、贫困的藏民家中送医送药。家住墨脱县德兴乡那尔东村的藏民巴桑卓玛去年患上慢性骨髓炎,因此卧病在床。广东援藏干部、墨脱县人民医院副院长雷震等医生到她的家里,详细分析病情、安排治疗,并教授康复训练技巧。在现场,她激动地用汉语连连向医生表达感谢。

此外,团佛山市委书记王树斌、佛山市青年商会会长杨间贤带领志愿服务队到贫困藏民家中进行慰问,送去药品和慰问金。根据计划安排,此次义诊活动主要在林芝市墨脱县和巴宜区鲁朗镇开展,共为期9天,预计用于当地公益总投入将达到近30万元。

开展医疗专题培训

在墨脱县人民医院,义诊医生团队的医生与广东援藏医生一起,为当地患病的藏民开展会诊,并为有需要的藏民进行手术治疗,当地医护人员现场观摩学习。

由于墨脱县医疗条件有限,有些手术治疗难以进行。“治病救人是医生的职责,我们要努力提高当地医疗水平,为藏民同胞提供更好的医疗服务。”佛山市中医院神经内科主治医师陈文霖说。

当地一位年过七旬的藏民患有胆囊和胆总管结石,而墨脱的医院不具备做手术的技术条件。经过术前分析、沟通和评估,佛山市一医院和佛山市二医院的医学专家蔡云峰、赵伟成、刘世强组成外科专家组,顺利完成墨脱县人民医院第一例胆囊切除、胆总管切开取石、T管引流术。义诊医生团队在墨脱县人民医院开设专家门诊,共服务10人次,并开展2例手术治疗。

通过集中现场培训的方式,义诊医生团队在墨脱等地基层医院和医疗机构开展急救、护理、设备使用等专题培训,帮助当地青年医护人员、技术骨干、医学院学生提升医疗技术。根据实际需求,一些来自佛山市青年商会的企业家向墨脱县人民医院捐赠了除颤监护仪、外周神经刺丛激仪、动态心电图分析系统和新生儿暖箱等医疗器械,价值近12万元,另筹集义诊手术费近2万元。

今年是广东共青团“健康直通车”第12年开进西藏。截至去年,“健康直通车”共为西藏当地群众义诊超过4.2万人次,向当地医疗卫生机构和基层群众捐赠药品、医疗器械价值近660万元,支持当地20所村医务室标准化建设,培训当地青年医务骨干1700多人次,筹资超过250万元捐建9所希望小学,筹资30万元援建2所学校医务室。

Copyright www.fsyouth.org.cn 2007 All Right Reserved
共青团佛山市委员会版权所有
粤ICP备4406043013773号