设为首页 加入收藏  
                    首页 | 群发邮件 | 联系我们 | 网站地图    
首页 领导讲话 文件汇编 工作简报 社团协会 机关部室 基层动态 组织介绍 历史文件 人才库、项目库
佛山日报:广东“健康直通车”医疗卫生志愿服务西藏行顺利收官
作者: 发表单位:团市委  发表时间:2017-05-22   

广东“健康直通车”医疗卫生志愿服务西藏行顺利收官

川藏线上 佛山医疗队为生命接力

 

文/佛山日报记者梁欣莹
  5月20日,为期9天的广东共青团“健康直通车”2017年医疗卫生志愿服务西藏行顺利结束。由团市委牵头、佛山各大医院医学专家以及热心企业家共同组成的志愿服务队奔走在川藏线上,进村入户送医送药,援助当地医疗卫生软硬件建设,慰问西部计划志愿者,支持林芝市、墨脱县的团委建设等。此次西藏行用于当地公益投入共计近30万元。
  首次进村入户送医送药
  “去市里看病,得坐上一天的车。现在医生到村里来,方便多了。”林芝市墨脱县德兴乡德兴村28岁的小伙平措罗布拿着义诊医生刚给他开的药告诉记者,最近一年多他感到心脏时而隐隐作痛,可是乡级卫生院只能诊治常见小病,没想到这次在家门口就可以享受医疗服务。
  这是“健康直通车”第一次深入村庄开展义诊。广东省第八批援藏工作队墨脱县工作组组长、墨脱县委常务副书记谢国高对此便民做法点赞。医疗卫生服务队每到一条村,就被前来接受义诊的村民团团围住。此外,医疗队还为行动不便的当地群众入户送医送药。
  义诊活动主要在林芝市墨脱县和巴宜区鲁朗镇开展,接受义诊人数达170人次,送医入户6人次,免费派发的药品价值达2.1万元。
  缺医少药下创当地手术先例
  在相关技术条件欠缺的情况下,经严谨的术前分析、沟通和评估,由佛山市第一人民医院、第二人民医院组成的外科专家组顺利完成了墨脱县人民医院首例胆囊切除、胆总管切开取石、T管引流术,把73岁的藏民多杰措姆从死亡线上拉了回来。
  除了开展手术治疗外,医疗队还在墨脱县人民医院开展了查房带教、医务培训,向医护人员详尽地讲解当地常见病的诊治要诀,并因应患者需求临时开设专家门诊。
  “我们的医疗援藏不仅要输血,更重要的是造血。”医疗队领队、佛山市第一人民医院医务科主任医师赵伟成建议,应重点培养当地医疗技术人才,依靠自身力量更快更好地解决当地常见病看病难题。
  发动佛山资源开展对口帮扶
  此次志愿服务队成员中,佛山市青年商会的热心企业家筹集了14万元,分别用于向墨脱县人民医院捐赠医疗器械、购买义诊医药用品及支付手术费用。他们还到墨脱县的3条村慰问了11户特困户,并送上药品和慰问金。
  佛山市青年商会会长、佛山市歌纳卫浴有限公司总经理杨间贤呼吁佛山企业家广泛利用社会资源,通过结对帮扶等形式,帮助当地困难家庭,将当地好的产品输送出去,增加农户收入。
  墨脱县是佛山市对口援助的地区。此次西藏行已结束,但爱心接力仍在继续。团市委书记王树斌表示,团市委接下来将联合广东省第八批援藏工作队墨脱县工作组,向社会公开招募热心个人及组织,对口帮扶墨脱县困难家庭。

Copyright www.fsyouth.org.cn 2007 All Right Reserved
共青团佛山市委员会版权所有
粤ICP备4406043013773号