设为首页 加入收藏  
                    首页 | 群发邮件 | 联系我们 | 网站地图    
首页 领导讲话 文件汇编 工作简报 社团协会 机关部室 基层动态 组织介绍 历史文件 青年论坛 人才库、项目库
俄罗斯弟子漂洋过海 追逐四年的剪纸梦
作者: 发表单位:团市委  发表时间:2016-10-12   

俄罗斯弟子漂洋过海  追逐四年的剪纸梦

   

 2016年10月9日,一位俄罗斯青年千里迢迢,经过12个小时的漂洋,来到佛山拥有千年历史的南风古灶,拜佛山市青年联合会委员、第四届佛山市十大杰出青年、广东省级非物质文化遗产(广东剪纸)代表性传承人——饶宝莲为师。“心一”与11位同门,身穿汉服,单身下跪,为师傅敬茶,在拜师帖、回徒帖上签名,俄罗斯青年 “心一”正式成为饶宝莲门下徒弟。

    “心一”这个名字是饶宝莲老师为这位俄罗斯弟子取的。每一个徒弟都有艺名,而“心一”的艺名就是“宝莲?錾一”。“心一”与饶宝莲老师的结缘要从2012年的11月的一次中俄文化交流说起。2012年11月下旬,饶宝莲作为第一批受邀的中国艺术家与国家领导人一同前往厨房莫斯科,传授剪纸技艺,适逢俄罗斯遭遇五十年一遇的大风雪。当时有两批学生共二十几人,在每天的晚上7点半,冒着风雪,在零下二十几度的情况下,来到了俄罗斯的中国文化中心。饶宝莲回忆起来仍然感叹学生们“精神可嘉”!饶宝莲也鼓励他们:“如果让剪纸的种子在俄罗斯种下,生了根,发了芽,然后成长,你们就是俄罗斯的第一批剪纸艺术大师。”

    “心一”在2012年的那次中俄文化交流中,一发不可收拾地爱上了佛山剪纸艺术。而“心一”的认真与投入也引起了饶宝莲的注意。饶宝莲认为学会创作很重要,于是以最快的速度教会“心一”基本的创作技巧。在饶宝莲离开俄罗斯之后,“心一”通过QQ,邮箱,视频等方式继续向饶宝莲请教学习剪纸文化。坚持下来,已过了四年。 36岁的“心一”在俄罗斯动植物检疫检验局工作,同时是语言学博士的她,平衡好工作与和家人相处的时间,每个周末都会练习剪纸。如果有什么不懂的问题,都会尽快与饶宝莲联系,然后饶宝莲通过网络为“心一”解说示范。而“心一”每次完成作品之后都会拍照给饶宝莲点评。“心一”表示,自己的水平还有限制,想要继续提高自己的剪纸水平,学习新的技术,将中国传统文化与俄罗斯文化结合起来,让佛山剪纸在俄罗斯发扬光大。

    “心一”现在已在俄罗斯博物馆举办了个人的剪纸展,已经有很多中国华人邀请“心一”去表演剪纸和授课,在俄罗斯也有开班教小朋友们剪纸。但是,无论在哪里,最后“心一”一定会拿出剪着“中国”两个字的剪纸出来拍照发给饶宝莲看。因为饶宝莲对她说过:“你可以不记得我,但是不能忘记这个剪纸艺术来自于中国的南派剪纸。”

    在看到饶宝莲发给她的授徒照片时,“心一”问:“我可不可以也来到中国为你敬茶,请你收我为徒?”饶宝莲说:“只要你能把南派剪纸带到外面,无论什么我都教给你。”于是,“心一”带着俄罗斯的传统披肩作为礼物,千里迢迢来到佛山的南风古灶参加了现代化的中国传统授徒仪式。在饶宝莲的师傅——国家级非物质文化遗产代表性传承人陈永财及其师母的见证下, 这位莫斯科人——“心一”正式成为了佛山剪纸乃至广东剪纸的外籍徒弟第一人。

    饶宝莲表示,现在在美国、泰国也有学生跟着学习剪纸。在国外,剪纸文化是很受欢迎的。饶宝莲老师也表示,她会一直收徒弟的,只要他们有兴趣,都会去教。在这次的授徒仪式中,徒弟们也都收到了饶宝莲老师的礼物——一套金铜凿剪纸工具,喻意将这个得到复兴的手工艺术传承下去。

Copyright www.fsyouth.org.cn 2007 All Right Reserved
共青团佛山市委员会版权所有
粤ICP备4406043013773号