举报中心




设为首页 加入收藏  
                    首页 | 群发邮件 | 联系我们 | 网站地图    
首页 领导讲话 社团协会 部室人员介绍 基层动态 组织介绍 历史文件 人才库、项目库
广东省少工委六届七次全会暨2018年全省中学共青团和少先队工作会议
广东省少工委六届七次全会暨2018
全省中学共青团和少先队工作会议

 

  

  

  图片说明:团省委副书记武一婷,省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记、副厅长邢锋等领导在会上作重要指示,我市顺德区教育局代表陈永刚在大会上进行交流发言。

   

  328日下午,在广州召开广东省少工委六届七次全会暨2018年全省中学共青团和少先队工作会议。团省委副书记武一婷,省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记、副厅长邢锋出席,市教育局副局长杨汉波、团市委副书记肖欣带领7位佛山中小学团队工作者代表参加会议。据悉,在2017年省少工委对全省各地市进行年终考核,佛山市少先队工作被省少工委评定为优秀级别。

   

  

  

  团省委副书记武一婷,省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记、副厅长邢锋与团佛山市委肖欣副书记、市教育局副局长杨汉波等佛山市代表合影留念

  会议审议通过《广东省少工委六届七次全会关于中国少年先锋队广东省工作委员会委员卸职替补和增补的决定》,卸职替补后,省六届少工委委员为191名,基层委员代表数占比50.2%;审议通过了《广东省少工委六届七次全委会关于省少工委主任、副主任、办公室主任卸职替补和增补确认案》,增选武一婷同志、邢锋同志为省少工委主任,曾煜同志为省少工委副主任,饶玲同志为省少工委办公室主任。

  省少工委主任、团省委副书记武一婷同志代表省六届少工委向全会作2017年度全省中学共青团、少先队工作报告,并对2018年度工作进行专题部署。报告指出,2017年广东中学共青团和少先队的各项工作都取得了积极进展,团队改革蹄疾步稳地向纵深发展。中学共青团重点抓好三方面工作,一是以中学团校建设为突破,夯实中学共青团基层基础,二是以主题教育为纽带,提升中学共青团先进性建设。三是以人才培养为着力点,构建团学改革智力支撑。少先队重点抓好三方面工作,一是坚持抓好思想引领这一灵魂任务,二是坚持抓好立德树人这一根本任务,三是坚持抓好少先队组织建设这一基础任务。2018年,随着中国特色社会主义进入新时代,中学共青团和少先队工作要牢牢把握新时代的战略使命,紧紧抓住改革的战略机遇期。武一婷同志强调,2018年重点任务是把宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引向深入。聚焦主责主业,把中学共青团和少先队改革攻坚作为核心任务抓牢筑实。在中学共青团方面,着眼先进性建设,抓好团员增量控制与存量管理,努力打牢中学共青团工作基础。在少先队方面,着眼新提升,加强少先队规范化建设,切实增强少先队员的光荣感和组织影响力。

  省少工委主任、省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记、副厅长邢锋同志在讲话中指出,要用新思想武装师生头脑,系统推进立德树人。各地教育部门和团委要把中小学校广大师生的思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,特别是用习近平教育思想教育引导广大师生,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,牢牢把握好基础教育的正确办学方向,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在中小学落地生根。各地教育部门要切实发挥共青团和少先队在立德树人中的作用,一是将团队工作与德育工作紧密结合,二是发挥共青团和少先队在实践育人的独特优势,三是在团队工作中渗透心理健康教育。要密切协作扎实推进中学共青团和少先队改革,进一步完善抓改革任务落实的工作机制,建立中小学团队干部培养发展机制,落实团队工作的条件保障机制。

  会议传达学习了团中央十七届七中全会、全国少工委七届四次全会、2018年团中央学校共青团战线工作会议、团省委十三届八次全会精神,审议通过《广东省少工委主任会议议事规则》和《广东省少工委六届七次全会关于设立省少工委专门工作委员会的决定》。

   

  图片说明:当选省少工委主任的团省委副书记武一婷同志我市总辅导员连銮威等少先队工作者亲切合影留念。

   

Copyright www.fsyouth.org.cn 2007 All Right Reserved
共青团佛山市委员会版权所有
粤ICP备4406043013773号