举报中心




设为首页 加入收藏  
                    首页 | 群发邮件 | 联系我们 | 网站地图    
首页 领导讲话 文件汇编 工作简报 社团协会 机关部室 基层动态 组织介绍 历史文件 人才库、项目库
“保护母亲河·助力河长制”惠州市青年志愿服务行动启动
 

“保护母亲河·助力河长制”惠州市青年志愿服务行动启动

今天是第26届世界水日,也是第31个中国水周首日。

生命之源,不止于水

为满足人们日常生活、商业和农业对水资源的需求,联合国长期以来致力于解决因水资源需求上升而引起的全球性水危机。1977年召开的"联合国水事会议",向全世界发出严重警告:水不久将成为一个深刻的社会危机,石油危机之后的下一个危机便是水。

1993年1月18日,第四十七届联合国大会作出决议,根据联合国环境与发展会议通过的《二十一世纪议程》第十八章所提出的建议,确定每年的3月22日为“世界水日”。世界水日宗旨是唤起公众的节水意识,加强水资源保

 

3月22日上午,在第26个“世界水日”、第31个“中国水周”到来之际,团市委联合市水务局、市文明局在水北新村社区广场共同举办“2018年‘世界水日’‘中国水周’宣传活动”,“保护母亲河·助力河长制”青年志愿服务行动同时启动。副市长刘小军出席仪式,并为“惠州市‘河小青’志愿服务总队”授旗。团市委副书记邬文钧、副调研员庄宇军同志及300多名志愿者、市民朋友出席了活动。



活动现场,团市委副书记邬文钧同志从副市长刘小军手中接过“惠州市‘河小青’志愿服务总队”队旗,标志着我市“保护母亲河·助力河长制”青年志愿服务行动全面铺开。接下来,我市“保护母亲河”工作将延伸至县区、乡镇一级。活动将以“河小青”志愿服务队伍打造、“河小青”巡河护河活动开展、“河小青”示范岗位创建、“河小青”对话河长机制构建、“河小青”绿色生态理念传播等内容为抓手,引导青年积极参与生态文明建设,主动服务党政中心工作,全面助力我市绿色化现代山水城市建设。


 


来自惠州联通团委的志愿者黄峥,作为青年志愿者代表,现场宣读了“保护母亲河,助力河长制”倡议书,号召全市青少年共同宣传节水护水,做惜水爱水的倡导者,做巡河护河的参与者,做节水护水的推动者,积极参与河湖保护,共同建设美好家园。


 


来自惠州学院的20名青年志愿者,现场绘制了10米长的节水主题画卷。与会领导、现场所有的志愿者及市民朋友一起,共同发表节水宣言:“实施国家节水行动,建设节水型社会”、“节水护水,从我做起”。


 


活动现场还设置了节水知识科普展、摄影书法比赛、儿童绘画优秀作品展、节水达人拍照区互动拍照、现场节水知识有奖互动等节水护水相关互动项目,将河流保护知识与元素融入其中,让广大市民群众了解和参与节水护水行动,吸引了众多市民朋友前来参与体验。

保护母亲河,助力河长制”倡议书

水是生命之源,万物之本,是文明的摇篮。东江、西枝江、公庄河、淡水河……默默哺育着一代又一代的惠州儿女。保护母亲河,节约水资源,是每一个惠州人义不容辞的责任。

在第26个“世界水日”,第31个“中国水周”来临之际,我谨代表市志愿者联合会向全市青少年发出倡议:

保护母亲河,助力河长制,做惜水爱水的倡导者。

从自身做起,少用塑料袋,慎用洗涤剂,购买环保产品,倡导绿色消费。不乱扔生活垃圾,不直排污水入河,积极宣传动员,营造“关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖”浓厚氛围。

保护母亲河,助力河长制,做巡河护河的参与者。

从自身做起,不在河边扔垃圾,不在河岸堆垃圾、废物。保护水生生物,爱护野生动植物,参与植树造林,参与河湖保护巡河志愿服务活动,维护河湖健康生命。

保护母亲河,助力河长制,做节水护水的推动者。

树立节约用水意识,从关紧水龙头做起,从一点一滴做起,倡导“一水多用”生活理念,提高用水效率,让节约、保护水资源成为社会新风尚。

为了让我们生活在一个河水清澈、空气清新、天空湛蓝的家园,在此,诚挚邀请全市青少年一起参与我市河湖的保护与监督工作,共同创建一个山青水绿的美好家园!

                                 惠州市志愿者联合会

                       2018年3月22日

 

Copyright www.fsyouth.org.cn 2007 All Right Reserved
共青团佛山市委员会版权所有
粤ICP备4406043013773号