举报中心




设为首页 加入收藏  
                    首页 | 群发邮件 | 联系我们 | 网站地图    
首页 领导讲话 文件汇编 工作简报 社团协会 机关部室 基层动态 组织介绍 历史文件 人才库、项目库
快乐暑期我成长活动简报第8期
 尽情体验 快乐成长

             ——高明区青少年暑期夏令营活动

    今年暑假,高明团委根据市团委的工作要求,开展了组织周密、科学健康、内容丰富的青少年快乐暑期夏令营活动。本次夏令营共分为两大类别:一是军事训练营,以自强不息、阳光体验为主题;二是珠海参观学习营,以梦幻珠海、助兴奥运为主题,共计1600多名中小学生报名参加。为了让青少年充分参与,团区委还将每个类别的夏令营增加到三个批次,活动内容涵盖10-15岁青少年的各年龄层次,根据年龄特点、身体素质特点结合实际,设计编排夏令营各项活动。

    体验一:军事训练强体魄

    每天早晨六点,迎着晨曦,同学们便早起习武,学习军体拳,或进行体能训练。大部分青少年还是第一次参加军训,不免觉得新奇,教官教的每个动作,都很用心去学习。训练的三天里,每天阳光猛烈,酷热难耐,军体拳共八套,学下来,不少同学已经汗流浃背,兴致却丝毫不减,每招每式都打得有板有眼。训练后,同学们回房间整理内务,然后由教官进行内务评比。这种由部队教官对青少年进行全封闭式的军事化训练、管理,让同学们切实感受到军人的真实生活,强健了体魄、磨练了意志、规范了日常生活。一名中学生在日记中写道:暑假从来没有早起的习惯,也没有叠被子的习惯,生活一点规律也没有,现在才懂得井井有条的生活原来可以那么充实、有意义。

    体验二:素质拓展求协作

    除了注重培养青少年的感恩意识,我们还积极探索青少年创新发展能力的新途径,在军事训练中加入了青少年感兴趣的、新奇刺激的户外素质拓展训练,着重培养青少年的协调力、意志力、团队精神。其中,定向越野活动以10人为一小组,在规定的时间、范围内,通过看地图,寻找给定的目标。在寻找目标的过程中,巧妙地设计了“陷阱”、危机、障碍物,如“雷区”、“电网”、山坡、河流、丛林和谜语等,但同学们通过发挥动手能力、应变能力和团结协作的精神,一一破解了难题,争取了比赛的胜利。

    体验三:手工制作展创意

    为了培养青少年的动手能力,我们特意安排了手工制作体验。一个个未经雕琢、上彩的杯子、盘子、花瓶,都是由同学们亲手做出来的陶艺品,蕴含着他们的心血;女生则比较喜欢动手设计、制作首饰,她们认真地把一颗颗五彩缤纷的小珠子串成耳环、项链、手链,然后戴起来和其他同学的比较一下,心里美滋滋的。

 

                               珍爱生命   感恩生活

        ——高明农村留守未成年人素质拓展系列活动

    为了进一步加强未成年人思想道德建设,充实暑期青少年的精神生活,引导广大青少年树立正确的人生观、价值观、世界观,结合我区青少年的实际,高明团区委和区青年志愿者协会利用7、8月暑假期间,在明城、更合两镇选点开展了以“珍爱生命,感恩生活”为主题的留守未成年人素质拓展活动。

    本次活动,团区委邀请了“历奇辅导”方面的专业培训师组成义工队伍,对两镇近200名留守未成年人分批开展了素质拓展活动。本次拓展活动主要运用互动性强的游戏引导参与者认知、分享和交流,突出了优秀习惯养成意识、自我能力发现意识、关爱人格感恩意识的强化训练。

    “守护明天——高明农村留守未成年人关爱工程”系列活动的顺利开展,得到了镇街团委的大力支持和配合,取得了良好的社会反响。我们从反馈的意见中知道在新农村建设时期,将会有更多的人共同来关注农村留守未成年人的健康成长。下一阶段,团区委将加强经验总结和理论研究,积极探索青少年创新发展能力的新途径,为青少年学生提供学习、实践、交流平台,努力构建富有本区特色、内容丰富、形式多样的青少年教育新格局,使高明农村留守未成年人关爱工程成为共青团建设社会主义新农村的又一项品牌活动。

 

                      山区孩子过上城里孩子的暑假

    今年的暑假,在高明最偏远山区的千禧小学的孩子们度过了一个像城里孩子一样丰富多彩、开心烂漫的假期。

    7月24日至28日,千禧的孩子们迎来了佛山科学技术学院的大哥哥大姐姐们。在为期一周的“三下乡”活动中,孩子们参加了佛科院大学生们开设的劳作班、美术班、英语歌班、生活小百科班、手语班和模型班等,了解了众多新鲜事物,增长了见识,并与大哥哥大姐姐们结下深厚的友谊。

    8月19日,千禧小学80多名孩子又参加了区团委安排的与“香港东华三院”义工联谊活动。在亲情手拉手等丰富的活动中,香港义工给孩子们带来了许多新鲜的见闻趣事,看到孩子们开心的笑脸,义工们感到无比欣慰,孩子们也感受到了义工给自己带来的关心和关爱。心与心的交流,义工们和山区学生的心融合在一起,给参与活动的人们留下了难忘的回忆。

   “快乐暑假我成长”佛山市青少年思想道德教育系列活动的开展,为山区孩子的道德素质培养搭建了广阔的舞台,促使孩子们全面发展和主动发展。而孩子们的参与,也为假期工作注入一股新的活力。

Copyright www.fsyouth.org.cn 2007 All Right Reserved
共青团佛山市委员会版权所有
粤ICP备4406043013773号